Текст 6
Оригинал:
इत्युत्ससर्ज स्वं देहं निमिरध्यात्मकोविद: ।
मित्रावरुणयोर्जज्ञे उर्वश्यां प्रपितामह: ॥ ६ ॥
Транскрипция:
итй утсасарджа свам̇ дехам̇
нимир адхйа̄тма-ковидах̣
митра̄-варун̣айор джаджн̃е
урваш́йа̄м̇ прапита̄махах̣
Синонимы:
ити — так; утсасарджа — покинул; свам — свое; дехам — тело; нимих̣ — Махараджа Ними; адхйа̄тма — в полной мере владеющий духовным знанием; митра̄ — от (семени) Митры и Варуны (потерянного при виде красоты Урваши); джаджн̃е — родился; урваш́йа̄м — у райской куртизанки Урваши; прапита̄махах̣ — Васиштха, которого называют прадедом.
Перевод:
С этими словами Махараджа Ними, в совершенстве постигший духовную науку, покинул тело. Прадед Васиштха тоже покинул тело, но потом родился из семени Митры и Варуны, которое они испустили, увидев Урваши.
Комментарий:
Однажды Митра и Варуна повстречали Урваши, прекраснейшую из куртизанок райского царства, и возжелали ее. Будучи великими праведниками, они попытались обуздать свое вожделение, но у них ничего не получилось, и они испустили семя. Из этого семени, которое они бережно сохранили в кувшине, впоследствии родился Васиштха.
Следующие материалы:
Текст 7
Оригинал:
गन्धवस्तुषु तद् देहं निधाय मुनिसत्तमा: ।
समाप्ते सत्रयागे च देवानूचु: समागतान् ॥ ७ ॥
Транскрипция:
гандха-вастушу тад-дехам̇
нидха̄йа муни-саттама̄х̣
сама̄пте сатра-йа̄ге ча
дева̄н ӯчух̣ сама̄гата̄н
Синонимы:
гандха — в ароматических веществах; тат — его тело (тело Махараджи Ними); нидха̄йа — сохранив; муни — великие мудрецы, собравшиеся там; сама̄пте — по окончании жертвоприношения, именуемого сатрой; дева̄н — всем полубогам; ӯчух̣ — сказали; сама̄гата̄н — присутствовавшим.
Перевод:
Тело Махараджи Ними забальзамировали, а по завершении сатра-яги великие мудрецы и брахманы обратились к пришедшим полубогам с такой просьбой.
Комментарий:
[]
Текст 8
Оригинал:
राज्ञो जीवतु देहोऽयं प्रसन्ना: प्रभवो यदि ।
तथेत्युक्ते निमि: प्राह मा भून्मे देहबन्धनम् ॥ ८ ॥
Транскрипция:
ра̄джн̃о джӣвату дехо ’йам̇
прасанна̄х̣ прабхаво йади
татхетй укте нимих̣ пра̄ха
ма̄ бхӯн ме деха-бандханам
Синонимы:
ра̄джн̃ах̣ — царя; джӣвату — пусть оживет; дехах̣ — это тело (сохраненное нами); прасанна̄х̣ — довольны; прабхавах̣ — способны (это сделать); йади — если; татха̄ — (да будет) так; ити — таким образом; укте — когда (полубогами) было сказано; нимих̣ — Махараджа Ними; пра̄ха — сказал; ма̄ — да не будет; ме — мое; деха — новое заточение в материальном теле.
Перевод:
«Если вы довольны этим жертвоприношением и если вам действительно под силу воскресить Махараджу Ними, пожалуйста, оживите его тело». Полубоги согласились выполнить просьбу мудрецов, но Махараджа Ними сказал: «Прошу вас, не заточайте меня снова в материальное тело».
Комментарий:
Полубоги занимают куда более высокое положение, чем люди. Поэтому великие святые и мудрецы, хотя они сами были очень могущественными брахманами, попросили полубогов оживить забальзамированное тело Махараджи Ними. Было бы ошибкой думать, что полубоги хорошо умеют лишь услаждать свои чувства; могущество полубогов проявляется и в том, что они способны возвратить к жизни умерших. В ведических писаниях приводится много подобных случаев, например история Савитри и Сатьявана. Сатьяван умер, и его забрал с собой Ямараджа, однако по просьбе жены Сатьявана, Савитри, Ямараджа вернул его к жизни в том же теле. Такова одна из важных способностей полубогов.