Текст 6
Оригинал:
तत्रान्योन्यं सपत्नास्ते संरब्धमनसो रणे ।
समासाद्यासिभिर्बाणैर्निजघ्नुर्विविधायुधै: ॥ ६ ॥
Транскрипция:
татра̄нйонйам̇ сапатна̄с те
сам̇рабдха-манасо ран̣е
сама̄са̄дйа̄сибхир ба̄н̣аир
ниджагхнур вивидха̄йудхаих̣
Синонимы:
татра — там; анйонйам — один на другого; сапатна̄х̣ — враги; те — они; сам̇рабдха — разгневанные; манасах̣ — те, чьи умы охвачены гневом; ран̣е — в битве; сама̄са̄дйа — напав друг на друга; асибхих̣ — мечами; ба̄н̣аих̣ — стрелами; ниджагхнух̣ — разили; вивидха — разнообразным оружием.
Перевод:
Ярость кипела в сердцах противников. Охваченные ненавистью, они бились мечами, разили друг друга стрелами и другим оружием.
Комментарий:
Во вселенной всегда существуют два типа людей, они есть и на Земле, и на высших планетах. Даже цари, правящие планетами, такими как Солнце и Луна, имеют врагов, наподобие Раху. Именно из-за того, что Раху периодически пытается напасть на Солнце и Луну, происходят затмения. Борьба между демонами и полубогами длится вечно, и прекратить ее можно лишь в том случае, если наиболее разумные представители обеих сторон примут сознание Кришны.
Следующие материалы:
Текст 7
Оригинал:
शङ्खतूर्यमृदङ्गानां भेरीडमरिणां महान् ।
हस्त्यश्वरथपत्तीनां नदतां निस्वनोऽभवत् ॥ ७ ॥
Транскрипция:
ш́ан̇кха-тӯрйа-мр̣дан̇га̄на̄м̇
бхерӣ-д̣амарин̣а̄м̇ маха̄н
хастй-аш́ва-ратха-паттӣна̄м̇
надата̄м̇ нисвано ’бхават
Синонимы:
ш́ан̇кха — раковин; тӯрйа — больших рогов; мр̣дан̇га̄на̄м — барабанов; бхерӣ — рожков; д̣амарин̣а̄м — литавр; маха̄н — великий; хасти — на слонах; аш́ва — на лошадях; ратха — бойцов, бившихся пешими или на колесницах; надата̄м — кричащих; нисванах̣ — шум; абхават — сделался.
Перевод:
Звуки раковин и рожков, бой барабанов, бхери и литавр, рев слонов, ржание коней и крики воинов — как пеших, так и сражавшихся на колесницах — слились в непрерывный громкий гул.
Комментарий:
[]
Текст 8
Оригинал:
रथिनो रथिभिस्तत्र पत्तिभि: सह पत्तय: ।
हया हयैरिभाश्चेभै: समसज्जन्त संयुगे ॥ ८ ॥
Транскрипция:
ратхино ратхибхис татра
паттибхих̣ саха паттайах̣
хайа̄ хайаир ибха̄ш́ чебхаих̣
самасаджджанта сам̇йуге
Синонимы:
ратхинах̣ — воины на колесницах; ратхибхих̣ — с вражескими воинами, сражавшимися на колесницах; татра — там (на поле боя); паттибхих̣ — с пешими воинами; саха — вместе; паттайах̣ — пешие бойцы врага; хайа̄х̣ — кони; хайаих̣ — с конями; ибха̄х̣ — воины на слонах; ча — и; ибхаих̣ — с вражескими воинами, сражавшимися на слонах; самасаджджанта — сражались друг с другом; сам̇йуге — в битве.
Перевод:
В этом бою воины на колесницах сражались с теми, у кого были колесницы, пешие воины бились с пешими, восседавшие на конях — с наездниками, а те, кто был на слонах, нападали на себе подобных в стане противника. Таким образом, все бились на равных.
Комментарий:
[]