Текст 41
Оригинал:
क्वचिदुत्पुलकस्तूष्णीमास्ते संस्पर्शनिर्वृत: ।
अस्पन्दप्रणयानन्दसलिलामीलितेक्षण: ॥ ४१ ॥
अस्पन्दप्रणयानन्दसलिलामीलितेक्षण: ॥ ४१ ॥
Транскрипция:
квачид утпулакас тӯшн̣ӣм
а̄сте сам̇спарш́а-нирвр̣тах̣
аспанда-пран̣айа̄нанда
салила̄мӣлитекшан̣ах̣
а̄сте сам̇спарш́а-нирвр̣тах̣
аспанда-пран̣айа̄нанда
салила̄мӣлитекшан̣ах̣
Синонимы:
квачит — иногда; утпулаках̣ — тот, волосы на теле которого поднялись; тӯшн̣ӣм — в полном молчании; а̄сте — пребывает; сам̇спарш́а — испытывающий огромную радость от соприкосновения с Господом; аспанда — неподвижные; пран̣айа — от трансцендентного блаженства, которое ему доставляли любовные отношения с Господом; салила — в слезах; а̄мӣлита — полуприкрытые; ӣкшан̣ах̣ — тот, чьи глаза.
Перевод:
Иногда Махараджа Прахлада чувствовал прикосновение лотосных рук Господа. В этот миг его охватывало духовное ликование и он не мог произнести ни слова. От переполнявшей его любви к Богу волоски на его теле поднимались, а из полуприкрытых глаз лились слезы.
Комментарий:
Переживая разлуку с Господом, преданный горячо стремится найти Его, и порой, когда разлука становится особенно мучительной, из полуприкрытых глаз преданного непрерывным потоком начинают литься слезы. Шри Чайтанья Махапрабху говорит в «Шикшаштаке»: йуга̄йитам̇ нимешен̣а чакшуша̄ пра̄вр̣ша̄йитам. Слезы льются из глаз преданного непрерывным потоком (чакшуша̄ пра̄вр̣ша̄йитам). Эти признаки экстатических переживаний, свойственных чистому преданному Господа, можно было видеть и у Махараджи Прахлады.
Следующие материалы: