Текст 33

नोद्विग्नचित्तो व्यसनेषु नि:स्पृह:
श्रुतेषु द‍ृष्टेषु गुणेष्ववस्तुद‍ृक् ।
दान्तेन्द्रियप्राणशरीरधी: सदा
प्रशान्तकामो रहितासुरोऽसुर: ॥ ३३ ॥
нодвигна-читто вйасанешу них̣спр̣хах̣
ш́рутешу др̣шт̣ешу гун̣ешв авасту-др̣к
да̄нтендрийа-пра̄н̣а-ш́арӣра-дхӣх̣ сада̄
праш́а̄нта-ка̄мо рахита̄суро ’сурах̣
на — не; удвигна — возбужденное; читтах̣ — тот, сознание которого; вйасанешу — в опасностях; них̣спр̣хах̣ — тот, у кого нет стремления; ш́рутешу — к благам, о которых слышал (в частности, вознесения на райские планеты в результате благочестивой деятельности); др̣шт̣ешу — к преходящим благам, которые видел; гун̣ешу — ко всему, чем можно наслаждаться, находясь под влиянием трех гун материальной природы; авасту — видящий эфемерность; да̄нта — подчинены; индрийа — чувства; пра̄н̣а — жизненная сила; ш́арӣра — тело; дхӣх̣ — тот, чей разум; сада̄ — всегда; праш́а̄нта — усмирены; ка̄мах̣ — тот, материальные желания которого; рахита — полностью устранена; асурах̣ — тот, чья демоническая природа; асурах̣ — (хотя и) родившийся в семье демонов.

Перевод:

Хотя Махараджа Прахлада родился в семье асуров, сам он был великим преданным Господа Вишну. В отличие от своих сородичей, он никогда не питал враждебных чувств к вайшнавам. Он был спокоен, даже если ему грозила опасность, и не проявлял ни малейшего интереса к описанной в Ведах кармической деятельности. Все материальное он считал бесполезным и потому был свободен от мирских желаний. Он всегда владел своими чувствами и жизненной силой и, обладая стойким разумом и решимостью, держал в узде вожделение.

Комментарий:

Этот стих показывает, что наличие или отсутствие у живого существа каких-то качеств не определяется одним лишь его происхождением. Махараджа Прахлада по происхождению был асуром, и тем не менее обладал всеми качествами идеального брахмана (брахман̣йах̣ ш́ӣла-сампаннах̣). Обрести эти качества и стать настоящим брахманом может любой, кто действует под руководством духовного учителя. Махараджа Прахлада собственным примером показал, что к духовному учителю нужно относиться с великим почтением и трезво воспринимать его указания.
Следующие материалы:

Текст 34

यस्मिन्महद्गुणा राजन्गृह्यन्ते कविभिर्मुहु: ।
न तेऽधुना पिधीयन्ते यथा भगवतीश्वरे ॥ ३४ ॥
йасмин махад-гун̣а̄ ра̄джан
гр̣хйанте кавибхир мухух̣
на те ’дхуна̄ пидхӣйанте
йатха̄ бхагаватӣш́варе
йасмин — в котором; махат — очень возвышенные, трансцендентные качества; ра̄джан — о царь; гр̣хйанте — прославляются; кавибхих̣ — знающими, мудрыми людьми; мухух̣ — всегда; на — не; те — те; адхуна̄ — сегодня; пидхӣйанте — скрываются; йатха̄ — как; бхагавати — в Верховной Личности Бога; ӣш́варе — в верховном владыке.

Перевод:

О царь, святые мудрецы и вайшнавы по сей день восхваляют Махараджу Прахладу за его великие добродетели. Как все замечательные качества вечно пребывают в Верховной Личности Бога, так они неизменно есть и в Его преданном — Махарадже Прахладе.

Комментарий:

Из авторитетных писаний известно, что Махараджа Прахлада сейчас живет на Вайкунтхе, а также на планете Сутала, которая находится в материальном мире. Эта непостижимая способность одновременно присутствовать в разных местах — одна из характерных черт Верховной Личности Бога. Голока эва нивасатй акхила̄тма-бхӯтах̣: Господь находится в сердце каждого и в то же время никогда не покидает Своей планеты, Голоки Вриндаваны. Занимаясь чистым преданным служением, бхакта Господа обретает почти те же качества, что есть у Господа. Обыкновенному живому существу это не под силу, но преданный вполне может обладать качествами Верховной Личности Бога, правда, не полностью, а лишь отчасти.

Текст 35

यं साधुगाथासदसि रिपवोऽपि सुरा नृप ।
प्रतिमानं प्रकुर्वन्ति किमुतान्ये भवाद‍ृशा: ॥ ३५ ॥
йам̇ са̄дху-га̄тха̄-садаси
рипаво ’пи сура̄ нр̣па
пратима̄нам̇ пракурванти
ким ута̄нйе бхава̄др̣ш́а̄х̣
йам — которого; са̄дху — на всех встречах, в которых участвуют святые или где обсуждаются качества святых; рипавах̣ — те, кто, казалось бы, должны враждебно относиться к Махарадже Прахладе (даже у такого преданного, как Махараджа Прахлада, были враги, в том числе его родной отец); апи — даже; сура̄х̣ — полубоги (полубоги враги демонов, и, поскольку Махараджа Прахлада родился в семье демонов, полубоги должны были бы относиться к нему враждебно); нр̣па — о царь Юдхиштхира; пратима̄нам — ярким примером возвышеннейшего преданного; пракурванти — делают; ким — тем более; анйе — другие; бхава̄др̣ш́а̄х̣ — столь же возвышенные, как ты.

Перевод:

О Махараджа Юдхиштхира, где бы ни заходила речь о деяниях и качествах святых, даже враги демонов — полубоги, — а тем более ты и другие люди, упоминают о Махарадже Прахладе как о великом преданном.

Комментарий:

[]