Текст 20
Оригинал:
श्रीशुक उवाच
त एवं सुविनिर्णीय धर्मं भागवतं नृप ।
तं याम्यपाशान्निर्मुच्य विप्रं मृत्योरमूमुचन् ॥ २० ॥
Транскрипция:
ш́рӣ-ш́ука ува̄ча
та эвам̇ сувинирн̣ӣйа
дхармам̇ бха̄гаватам̇ нр̣па
там̇ йа̄мйа-па̄ш́а̄н нирмучйа
випрам̇ мр̣тйор амӯмучан
Синонимы:
ш́рӣ — Шри Шукадева Госвами сказал; те — они (посланцы Господа Вишну); эвам — так; су — ясно определив; дхармам — истинную религию; бха̄гаватам — с позиций преданного служения; нр̣па — о царь; там — его (Аджамилу); йа̄мйа — от пут ямадутов, слуг Ямараджи; нирмучйа — освободив; випрам — брахмана; амӯмучан — спасли.
Перевод:
Шри Шукадева Госвами сказал: Итак, о царь, утвердив с помощью неопровержимых доводов превосходство преданного служения, посланцы Господа Вишну освободили Аджамилу от пут и спасли его от неминуемой смерти.
Комментарий:
[]
Следующие материалы:
Текст 21
Оригинал:
इति प्रत्युदिता याम्या दूता यात्वा यमान्तिकम् ।
यमराज्ञे यथा सर्वमाचचक्षुररिन्दम ॥ २१ ॥
Транскрипция:
ити пратйудита̄ йа̄мйа̄
дӯта̄ йа̄тва̄ йама̄нтикам
йама-ра̄джн̃е йатха̄ сарвам
а̄чачакшур ариндама
Синонимы:
ити — так; пратйудита̄х̣ — получившие ответ (от посланцев Господа Вишну); йа̄мйа̄х̣ — слуги Ямараджи; дӯта̄х̣ — посланцы; йа̄тва̄ — придя; йама — в обитель Господа Ямараджи; йама — царю Ямарадже; йатха̄ — как есть; сарвам — все; а̄чачакшух̣ — подробно рассказали; ариндама — о покоритель врагов.
Перевод:
О Махараджа Парикшит, о покоритель врагов, выслушав отповедь посланцев Господа Вишну, слуги Ямараджи вернулись к своему господину и рассказали ему обо всем, что произошло.
Комментарий:
В этом стихе примечательно слово пратйудита̄х̣. Посланцы Ямараджи столь могущественны, что никто в целом мире не может им помешать делать свое дело. Но на этот раз, к их огорчению, им не позволили пленить человека, которого они считали грешником. Поэтому они тотчас вернулись к Ямарадже и рассказали ему о случившемся.
Текст 22
Оригинал:
द्विज: पाशाद्विनिर्मुक्तो गतभी: प्रकृतिं गत: ।
ववन्दे शिरसा विष्णो: किङ्करान् दर्शनोत्सव: ॥ २२ ॥
Транскрипция:
двиджах̣ па̄ш́а̄д винирмукто
гата-бхӣх̣ пракр̣тим̇ гатах̣
ваванде ш́ираса̄ вишн̣ох̣
кин̇кара̄н дарш́анотсавах̣
Синонимы:
двиджах̣ — этот брахман (Аджамила); па̄ш́а̄т — из петли; винирмуктах̣ — освобожденный; гата — избавившийся от страха; пракр̣тим — пришедший в себя; ваванде — низко поклонился; ш́ираса̄ — склонив голову; вишн̣ох̣ — Господа Вишну; кин̇кара̄н — слугам; дарш́ана — радостный, оттого что их видит.
Перевод:
Освобожденный от пут ямадутов, слуг Ямараджи, брахман Аджамила избавился от страха, пришел в себя и тут же выразил вишнудутам почтение, склонившись к их лотосным стопам. С великой радостью он смотрел на них, ибо они спасли его от слуг Ямараджи.
Комментарий:
Вишнудутами, по сути, являются все вайшнавы, ибо они исполняют волю Кришны. Господь Кришна хочет, чтобы все души, томящиеся в материальном мире, предались Ему и тем самым избавились от страданий в нынешней жизни и от наказания в аду после смерти. Поэтому каждый вайшнав стремится помочь падшим душам образумиться. Те из них, кому повезет, как повезло Аджамиле, будут спасены вишнудутами (вайшнавами) и вернутся домой, к Богу.