Текст 58
Оригинал:
लब्ध्वेह मानुषीं योनिं ज्ञानविज्ञानसम्भवाम् ।
आत्मानं यो न बुद्ध्येत न क्वचित्क्षेममाप्नुयात् ॥ ५८ ॥
Транскрипция:
лабдхвеха ма̄нушӣм̇ йоним̇
джн̃а̄на-виджн̃а̄на-самбхава̄м
а̄тма̄нам̇ йо на буддхйета
на квачит кшемам а̄пнуйа̄т
Синонимы:
лабдхва̄ — обретя; иха — в материальном мире (особенно на святой земле Бхарата варши, Индии); ма̄нушӣм — человеческую; йоним — форму жизни; джн̃а̄на — ведическое знание; виджн̃а̄на — и его практическое применение; самбхава̄м — дающую возможность; а̄тма̄нам — свое истинное «Я»; йах̣ — всякий, кто; на — не; буддхйета — постигает; на — не; квачит — когда либо; кшемам — успеха; а̄пнуйа̄т — добьется.
Перевод:
Человек может достичь совершенства в жизни, осознав себя с помощью изучения Вед и практического применении этого учения в жизни. Особенно легко добиться успеха на этом пути тому, кто родился в Индии, на земле праведности. Если же человек, которому посчастливилось родиться в таких благоприятных условиях, не использует эти возможности для самоосознания, ему никогда не обрести высшего совершенства, даже если он попадет на высшие планеты.
Комментарий:
Эта истина подтверждается в «Чайтанья-чаритамрите» (Ади, 9.41), где Господь Чайтанья говорит:
бха̄рата-бхӯмите хаила манушйа-джанма йа̄ра
джанма са̄ртхака кари’ кара пара-упака̄ра
Каждый, родившийся в Индии, особенно в человеческом теле, может достичь высшего успеха в жизни, изучая Веды и применяя полученные знания на практике, а достигнув совершенства, он может привести на путь самоосознания все человечество. Это — высшая форма благотворительности.
Следующие материалы:
Текст 59
Оригинал:
स्मृत्वेहायां परिक्लेशं तत: फलविपर्ययम् ।
अभयं चाप्यनीहायां सङ्कल्पाद्विरमेत्कवि: ॥ ५९ ॥
Транскрипция:
смр̣твеха̄йа̄м̇ париклеш́ам̇
татах̣ пхала-випарйайам
абхайам̇ ча̄пй анӣха̄йа̄м̇
сан̇калпа̄д вирамет кавих̣
Синонимы:
смр̣тва̄ — памятуя; ӣха̄йа̄м — на поприще кармической деятельности; париклеш́ам — бессмысленные труды и мучения; татах̣ — поэтому; пхала — противоположные результаты; абхайам — бесстрашие; ча — также; апи — именно; анӣха̄йа̄м — в отсутствие корысти; сан̇калпа̄т — от материального желания; вирамет — должен отречься; кавих̣ — мудрец.
Перевод:
Помня о великих беспокойствах, подстерегающих каждого на стезе кармической деятельности, и о том, что результат любой такой деятельности — и чисто материальной, и предписанной Ведами — всегда оказывается прямо противоположным ожидаемому, здравомыслящий человек должен расстаться с любыми корыстными желаниями, ибо они не ведут к достижению высшей цели жизни. С другой стороны, действуя бескорыстно, то есть занимаясь преданным служением, он сможет одновременно и достичь высшей цели жизни, и освободиться от всех страданий. Поэтому от материальных желаний нужно избавиться.
Комментарий:
[]
Текст 60
Оригинал:
सुखाय दु:खमोक्षाय कुर्वाते दम्पती क्रिया: ।
ततोऽनिवृत्तिरप्राप्तिर्दु:खस्य च सुखस्य च ॥ ६० ॥
Транскрипция:
сукха̄йа дух̣кха-мокша̄йа
курва̄те дампатӣ крийа̄х̣
тато ’нивр̣ттир апра̄птир
дух̣кхасйа ча сукхасйа ча
Синонимы:
сукха̄йа — для счастья; дух̣кха — для избавления от страданий; курва̄те — совершают; дам — жена и муж; крийа̄х̣ — действия; татах̣ — из этого; анивр̣ттих̣ — непрерывность; апра̄птих̣ — недосягаемость; дух̣кхасйа — горя; ча — также; сукхасйа — счастья; ча — также.
Перевод:
Супруги или возлюбленные вместе стремятся к счастью, не омраченному невзгодами, и ради этого прилагают огромные усилия. Но, поскольку их поступками движет корысть, им никогда не обрести безоблачного счастья и не избавиться от несчастий. Напротив, своими поступками они навлекают на себя еще большие беды.
Комментарий:
[]