Текст 11

तयेन्द्र: स्मासहत्तापं निर्वृतिर्नामुमाविशत् ।
ह्रीमन्तं वाच्यतां प्राप्तं सुखयन्त्यपि नो गुणा: ॥ ११ ॥
тайендрах̣ сма̄сахат та̄пам̇
нирвр̣тир на̄мум а̄виш́ат
хрӣмантам̇ ва̄чйата̄м̇ пра̄птам̇
сукхайантй апи но гун̣а̄х̣
тайа̄ — из за того проступка; индрах̣ — царь Индра; сма — воистину; асахат — испытывал; та̄пам — страдание; нирвр̣тих̣ — счастье; на — не; амум — в него; а̄виш́ат — вошло; хрӣмантам — стыдливого; ва̄чйата̄м — дурную славу; пра̄птам — приобретшего; сукхайанти — радуют; апи — хотя; но — не; гун̣а̄х̣ — достояния (такие, как богатство).

Перевод:

По совету полубогов Индра убил Вритрасуру и теперь страдал за это. Хотя другие полубоги ликовали, сам он не мог радоваться тому, что Вритрасура убит. Тот, кого мучит стыд и на ком лежит пятно позора, не может найти утешение даже в своих добродетелях (таких как выдержка и проч.).

Комментарий:

Грешник, даже если он богат, никогда не будет счастлив. Индра убедился в этом на собственном опыте. Все вокруг стали поносить его, говоря: «Этот Индра убил брахмана, чтобы только не расстаться с райскими утехами». Пересуды и кривотолки отравили счастье Индры и мешали ему наслаждаться властью над раем и несметными богатствами.
Следующие материалы:

Текст 12-13

तां ददर्शानुधावन्तीं चाण्डालीमिव रूपिणीम् ।
जरया वेपमानाङ्गीं यक्ष्मग्रस्तामसृक्पटाम् ॥ १२ ॥
विकीर्य पलितान् केशांस्तिष्ठ तिष्ठेति भाषिणीम् ।
मीनगन्ध्यसुगन्धेन कुर्वतीं मार्गदूषणम् ॥ १३ ॥
та̄м̇ дадарш́а̄нудха̄вантӣм̇
ча̄н̣д̣а̄лӣм ива рӯпин̣ӣм
джарайа̄ вепама̄на̄н̇гӣм̇
йакшма-граста̄м аср̣к-пат̣а̄м

викӣрйа палита̄н кеш́а̄м̇с
тишт̣ха тишт̣хети бха̄шин̣ӣм
мӣна-гандхй-асу-гандхена
курватӣм̇ ма̄рга-дӯшан̣ам
та̄м — расплату за грех; дадарш́а — увидел; анудха̄вантӣм — преследующую; ча̄н̣д̣а̄лӣм — представительницу низшего сословия; ива — как; рӯпин̣ӣм — принявшую облик; джарайа̄ — по старости; вепама̄на — дрожащую всеми членами; йакшма — больную туберкулезом; аср̣к — в перепачканной кровью одежде; викӣрйа — разметав; палита̄н — седые; кеш́а̄н — волосы; тишт̣ха — постой, постой; ити — так; бха̄шин̣ӣм — кричавшую; мӣна — источающее запах рыбы; асу — чье дыхание; гандхена — дурным запахом; курватӣм — совершающую; ма̄рга — осквернение улицы.

Перевод:

Индра увидел, что его преследует воплощенная расплата за грех в облике чахоточной старухи из сословия чандалов. Ее члены от старости дрожали, тело ее и одежда были перепачканы кровью. «Постой! Постой!» — кричала она Индре, оскверняя всю улицу своим дыханием, пропитанным нестерпимым запахом рыбы.

Комментарий:

Больные туберкулезом часто харкают кровью, которая пачкает их одежду.

Текст 14

नभो गतो दिश: सर्वा: सहस्राक्षो विशाम्पते ।
प्रागुदीचीं दिशं तूर्णं प्रविष्टो नृप मानसम् ॥ १४ ॥
набхо гато диш́ах̣ сарва̄х̣
сахасра̄кшо виш́а̄мпате
пра̄г-удӣчӣм̇ диш́ам̇ тӯрн̣ам̇
правишт̣о нр̣па ма̄насам
набхах̣ — в небо; гатах̣ — идущий; диш́ах̣ — в направлениях; сарва̄х̣ — всех; сахасра — тысячеокий Индра; виш́а̄мпате — о царь; пра̄к — в северо восточном; диш́ам — направлении; тӯрн̣ам — стремительно; правишт̣ах̣ — вошел; нр̣па — о царь; ма̄насам — в озеро Манаса саровара.

Перевод:

О царь, спасаясь, Индра взмыл сначала в небеса, но и там он увидел воплощавшую грех ведьму — она гналась за ним по пятам. Наконец Индра устремился на северо-восток и там вошел в озеро Манаса-саровара.

Комментарий:

[]