Текст 17
Оригинал:
सध्रीचीनो ह्ययं लोके पन्था: क्षेमोऽकुतोभय: ।
सुशीला: साधवो यत्र नारायणपरायणा: ॥ १७ ॥
सुशीला: साधवो यत्र नारायणपरायणा: ॥ १७ ॥
Транскрипция:
садхрӣчӣно хй айам̇ локе
пантха̄х̣ кшемо ’куто-бхайах̣
суш́ӣла̄х̣ са̄дхаво йатра
на̄ра̄йан̣а-пара̄йан̣а̄х̣
пантха̄х̣ кшемо ’куто-бхайах̣
суш́ӣла̄х̣ са̄дхаво йатра
на̄ра̄йан̣а-пара̄йан̣а̄х̣
Синонимы:
садхрӣчӣнах̣ — правильный; хи — поистине; айам — этот; локе — в мире; пантха̄х̣ — путь; кшемах̣ — благой; акутах̣ — на котором нечего опасаться; су — благонравные; са̄дхавах̣ — святые; йатра — где; на̄ра̄йан̣а — избравшие путь Нараяны, то есть посвятившие себя преданному служению.
Перевод:
Поистине, путь, которым идут чистые преданные, благонравные и наделенные всеми добродетелями, — самый светлый путь в материальном мире. Тот, кто следует этим путем, указанным в шастрах, не знает страха.
Комментарий:
Бытует неверное мнение, что путь бхакти избирают те, кто не способен совершать обряды, предписанные в разделе Вед карма-канда, или же недостаточно учен, чтобы философствовать на духовные темы. Майявади обычно заявляют, что путь бхакти предназначен для женщин и невежд. Однако это утверждение безосновательно. Путем бхакти следовали величайшие философы: Госвами Вриндавана, Господь Чайтанья Махапрабху, Рамануджачарья и многие другие. Все они — истинные приверженцы бхакти. Каждый должен следовать их примеру независимо от своего происхождения и образованности. Маха̄джано йена гатах̣ са пантха̄х̣: каждый должен идти путем, начертанным махаджанами. Махаджанами называют тех, кто избрал путь преданного служения, ибо они — великие и совершенные души (суш́ӣла̄х̣ са̄дхаво йатра на̄ра̄йан̣а-пара̄йан̣а̄х̣). В «Шримад-Бхагаватам» (5.18.12) сказано:
йасйа̄сти бхактир бхагаватй акин̃чана̄
сарваир гун̣аис татра сама̄сате сура̄х̣
сарваир гун̣аис татра сама̄сате сура̄х̣
«Тот, кто беззаветно предан Личности Бога, обладает всеми добродетелями полубогов». Но находятся невежды, которые, не сознавая величия бхакти, заявляют, что бхакти — удел тех, кто неспособен исполнять ведические обряды или заниматься философским поиском истины. Слово садхрӣчӣнах̣, употребленное в этом стихе, подтверждает, что единственно верный путь — это путь бхакти, а не карма-канды или гьяна-канды. Майявади тоже могут быть благонравными и добродетельными (суш́ӣла̄х̣ са̄дхавах̣), но, поскольку они не признают бхакти, есть основание сомневаться в их духовных достижениях. Те же, кто следует по пути, указанному ачарьями, не только становятся суш́ӣла̄х̣ и са̄дхавах̣, но и обретают бесстрашие — акуто-бхайа. Мы должны смело идти за двенадцатью махаджанами и их последователями в цепи духовных учителей, чтобы вырваться наконец из цепких когтей майи.
Следующие материалы: