16 px

Шримад-Бхагаватам 4.9.26

मैत्रेय उवाच
इत्यर्चित: स भगवानतिदिश्यात्मन: पदम् ।
बालस्य पश्यतो धाम स्वमगाद्गरुडध्वज: ॥ २६ ॥
маитрейа ува̄ча
итй арчитах̣ са бхагава̄н
атидиш́йа̄тманах̣ падам
ба̄ласйа паш́йато дха̄ма
свам ага̄д гаруд̣а-дхваджах̣
маитрейах̣ ува̄ча — великий мудрец Майтрея продолжал; ити — таким образом; арчитах̣ — воспетый; сах̣ — Верховный Господь; бхагава̄н — Личность Бога; атидиш́йа — предложив; а̄тманах̣ — Свою; падам — обитель; ба̄ласйа — пока ребенок; паш́йатах̣ — смотрел; дха̄ма — в обитель; свам — собственную; ага̄т — вернулся; гаруд̣а-дхваджах̣ — Господь Вишну, чье знамя украшено изображением Гаруды.

Перевод:

Великий мудрец Майтрея сказал: Выслушав молитвы и восхваления Дхрувы Махараджи и пожаловав ему Свою планету, Господь Вишну, восседающий на Гаруде, на глазах у мальчика улетел в Свою обитель.

Комментарий:

Из этого стиха следует, что планета, которую Господь Вишну пожаловал Дхруве Махарадже, является Его собственной обителью. Описание обители Господа приводится в «Бхагавад-гите» (15.6): йад гатва̄ на нивартанте тад дха̄ма парамам̇ мама.
Следующие материалы:
सोऽपि सङ्कल्पजं विष्णो: पादसेवोपसादितम् ।
प्राप्य सङ्कल्पनिर्वाणं नातिप्रीतोऽभ्यगात्पुरम् ॥ २७ ॥
со ’пи сан̇калпаджам̇ вишн̣ох̣
па̄да-севопаса̄дитам
пра̄пйа сан̇калпа-нирва̄н̣ам̇
на̄типрӣто ’бхйага̄т пурам
сах̣ — он (Дхрува Махараджа); апи — хотя; сан̇калпа-джам — желаемый результат; вишн̣ох̣ — Господа Вишну; па̄да-сева̄ — благодаря служению лотосным стопам; упаса̄дитам — достигнутое; пра̄пйа — приобретя; сан̇калпа — стремления; нирва̄н̣ам — к блаженству; на — не; атипрӣтах̣ — очень довольный; абхйага̄т — вернулся; пурам — домой.

Перевод:

Благодаря своей целеустремленности Дхрува Махараджа добился всего, чего хотел, поклоняясь лотосным стопам Господа, но, несмотря на это, он не чувствовал удовлетворения. В таком расположении духа Дхрува возвратился домой.

Комментарий:

Последовав совету Нарады Муни, Дхрува Махараджа стал заниматься преданным служением и поклоняться лотосным стопам Господа, в результате чего он добился всего, к чему стремился. Его желание превзойти по могуществу своего отца, деда и прадеда было всего лишь ребячеством, вполне простительным в его возрасте, но Господь Вишну, Верховная Личность Бога, по Своей доброте исполнил желание Дхрувы. Дхрува Махараджа хотел править царством, превосходившим те, которыми до этого правили члены его семьи. Поэтому Господь подарил ему Свою планету, тем самым исполнив все его желания. И тем не менее, вернувшись домой, Дхрува Махараджа не чувствовал удовлетворения, так как осознал, что чистый преданный не должен ни о чем просить Господа, тогда как он, будучи ребенком, попросил у Господа исполнить его желания. Поэтому, хотя Господь и удовлетворил его просьбу, Дхрува не обрадовался этому, напротив, ему стало стыдно за то, что он обратился к Господу с просьбой, поскольку он понял, что этого делать не следовало.
विदुर उवाच
सुदुर्लभं यत्परमं पदं हरे-
र्मायाविनस्तच्चरणार्चनार्जितम् ।
लब्ध्वाप्यसिद्धार्थमिवैकजन्मना
कथं स्वमात्मानममन्यतार्थवित् ॥ २८ ॥
видура ува̄ча
судурлабхам̇ йат парамам̇ падам̇ харер
ма̄йа̄винас тач-чаран̣а̄рчана̄рджитам
лабдхва̄пй асиддха̄ртхам иваика-джанмана̄
катхам̇ свам а̄тма̄нам аманйата̄ртха-вит
видурах̣ ува̄ча — Видура продолжал вопрошать; судурлабхам — очень редко; йат — которое; парамам — высшее; падам — положение; харех̣ — Верховного Господа; ма̄йа̄-винах̣ — исполненного любви; тат — Его; чаран̣а — лотосным стопам; арчана — поклонением; арджитам — достигнутое; лабдхва̄ — достигнув; апи — хотя; асиддха-артхам — не осуществленное; ива — как будто; эка-джанмана̄ — в течение одной жизни; катхам — почему; свам — свое; а̄тма̄нам — сердце; аманйата — чувствовал; артха-вит — будучи весьма мудрым.

Перевод:

Шри Видура спросил: О брахман, достичь обители Господа очень трудно. Привести в нее может только чистое преданное служение, которое одно способно доставить удовольствие всемилостивому Господу. Дхруве Махарадже, благодаря его исключительной мудрости и искренности, удалось добиться этого всего за одну жизнь. Что же было причиной его недовольства?

Комментарий:

Святой Видура задает очень важный вопрос. В связи с этим особое внимание следует обратить на слово артха- вит, которым называют человека, способного отличать реальное от нереального. Артха-вит — это синоним парамахамсы. Парамахамса принимает во внимание только деятельное начало всего сущего. Как лебедь, которому дали разбавленное молоко, выпивает только молоко и оставляет воду, так и парамахамса во всем видит только Верховную Личность Бога и не обращает внимания на материальную шелуху. Дхрува Махараджа относился к этой категории людей, и все же, вернувшись домой, он не чувствовал удовлетворения.
>
Добавьте VedaBase.ru в виде приложения для iOS или Android.

📱 Android:

Откройте сайт vedabase.ru в браузере Chrome. Нажмите кнопку меню (три точки) в верхнем углу и выберите «Добавить на главный экран».

🍏 iOS (iPhone, iPad):

Откройте сайт vedabase.ru в браузере Safari. Нажмите кнопку поделиться в нижнем меню и выберите «На экран «Домой».