падбхйа̄м — Его лотосными стопами; накха-ман̣и-ш́рен̣йа̄ — сиянием, исходящим от подобных драгоценным камням ногтей на ногах; виласадбхйа̄м — сияющие лотосные стопы; самарчата̄м — те, кто поклоняется им; хр̣т-падма-карн̣ика̄ — в чашечке лотоса сердца; дхишн̣йам — находящийся; а̄крамйа — схватив; а̄тмани — в сердце; авастхитам — находящийся.
Перевод:
Истинные йоги медитируют на трансцендентный образ Господа. Они видят Господа стоящим на лотосе их сердца, и от ногтей на Его лотосных стопах, которые подобны драгоценным камням, исходит яркое сияние.
смайама̄нам — улыбка Господа; абхидхйа̄йет — следует медитировать на Него; са-анура̄га-авалоканам — на того, кто смотрит на преданных с большой любовью; нийатена — таким образом, регулярно; эка-бхӯтена — с огромным вниманием; манаса̄ — умом; вара- да-р̣шабхам — следует медитировать на самого великого из всех дарующих благословения.
Перевод:
Лицо Господа всегда озарено улыбкой, Он милостиво взирает на Своего преданного, а преданный должен постоянно созерцать этот образ Господа. Так, погрузившись в медитацию, он должен смотреть на Верховную Личность Бога, дарующую все благословения.
Комментарий:
Особого внимания в этом стихе заслуживает слово нийатена. Оно подчеркивает, что человек должен заниматься медитацией так, как описано выше. Вместо того чтобы изобретать собственные методы медитации на Верховную Личность Бога, нужно следовать наставлениям авторитетных шастр и сведущих людей. Метод медитации, предписываемый шастрами, подразумевает сосредоточение ума на Господе, так что в конце концов медитирующий входит в транс, постоянно созерцая образ Господа. В этом стихе также употреблено слово эка-бхӯтена, что значит «с неотрывным вниманием, полностью сосредоточившись». Тому, кто сосредоточивает свое внимание на описаниях облика Господа, не грозит падение.
эвам — так; бхагаватах̣ — Верховной Личности Бога; рӯпам — форму; су-бхадрам — благословенную; дхйа̄йатах̣ — созерцающий; манах̣ — ум; нирвр̣тйа̄ — избавившись от всей материальной скверны; парайа̄ — трансцендентный; тӯрн̣ам — очень скоро; сампаннам — обогащенный; на — никогда не; нивартате — упадет.
Перевод:
Тот, кто медитирует таким образом, сосредоточивая свой ум на благословенном образе Господа, быстро очищается от всей материальной скверны, и его медитация на Господа становится непрерывной.
Комментарий:
Постоянная медитация, о которой говорится в данном стихе, называется самадхи, или трансом. Как сказано здесь, медитация на форму Господа становится непрерывной, если человек постоянно поглощен трансцендентным любовным служением Господу. Арчана-марга, или путь преданного служения, заключающийся в поклонении Божеству в храме в соответствии с правилами «Панчаратры», — это метод, позволяющий преданному постоянно думать о Господе; такое служение Божеству и есть самадхи, транс. Тот, кто идет этим путем, ни на мгновение не отрывается от служения Господу и благодаря этому достигает цели человеческой жизни.
>
Загрузка...
Добавьте VedaBase.ru в виде приложения для iOS или Android.
📱 Android:
Откройте сайт vedabase.ru в браузере Chrome. Нажмите кнопку меню (три точки) в верхнем углу и выберите «Добавить на главный экран».
🍏 iOS (iPhone, iPad):
Откройте сайт vedabase.ru в браузере Safari. Нажмите кнопку поделиться в нижнем меню и выберите «На экран «Домой».