Текст 8
Оригинал:
स पञ्चालपति: पुत्रान् पितृवंशविवर्धनान् ।
दारै: संयोजयामास दुहितृ: सदृशैर्वरै: ॥ ८ ॥
दारै: संयोजयामास दुहितृ: सदृशैर्वरै: ॥ ८ ॥
Транскрипция:
са пан̃ча̄ла-патих̣ путра̄н
питр̣-вам̇ш́а-вивардхана̄н
да̄раих̣ сам̇йоджайа̄м а̄са
духитР̣̄х̣ садр̣ш́аир вараих̣
питр̣-вам̇ш́а-вивардхана̄н
да̄раих̣ сам̇йоджайа̄м а̄са
духитР̣̄х̣ садр̣ш́аир вараих̣
Синонимы:
сах̣ — он; пан̃ча̄ла — царь Панчалы; путра̄н — сыновей; питр̣ — род отца; вивардхана̄н — увеличивая; да̄раих̣ — с женами; сам̇йоджайа̄м — поженил; духитР̣̄х̣ — дочерей; садр̣ш́аих̣ — достойными; вараих̣ — с мужьями.
Перевод:
Затем, чтобы увеличить число продолжателей рода, царь Пуранджана, правитель Панчалы, нашел своим сыновьям добродетельных жен, а дочерям — достойных мужей.
Комментарий:
По законам ведической цивилизации каждый человек должен вступить в брак. Мужчина должен жениться, чтобы жена родила ему детей, которые, в свою очередь, будут предлагать предкам пищу и устраивать для них погребальные церемонии, чтобы предки их рода, где бы они ни находились, были счастливы. Подношения, предлагаемые Господу Вишну, называются пин̣д̣одака, и члены семьи должны обязательно предлагать пинду своим предкам.
Пуранджана, царь Панчалы, не только был доволен своей семейной жизнью, но и позаботился о том, чтобы его тысяча сто сыновей и сто десять дочерей тоже могли вести полноценную семейную жизнь. Так можно превратить аристократическую семью в династию. Особое внимание следует обратить на то, что Пуранджана нашел жен и мужей для своих сыновей и дочерей. Долг отца и матери — женить своих сыновей и выдать замуж дочерей. Таков закон ведического общества. Пока сыновья и дочери не вступили в брак, им нельзя позволять свободно общаться с представителями противоположного пола. Ведическая система общественного устройства хороша тем, что ограничивает недозволенные половые связи и препятствует появлению на свет варна-санкары, известной в наши дни под разными именами. К сожалению, хотя современные отцы и матери также заботятся о том, чтобы их дети женились или выходили замуж, дети отказываются вступать в брак, устроенный родителями. Вот почему в мире в целом увеличилось число людей, принадлежащих к категории варна-санкары, хотя в разных странах их называют по-разному.
Следующие материалы: