Текст 7
Оригинал:
दुहितृर्दशोत्तरशतं पितृमातृयशस्करी: ।
शीलौदार्यगुणोपेता: पौरञ्जन्य: प्रजापते ॥ ७ ॥
शीलौदार्यगुणोपेता: पौरञ्जन्य: प्रजापते ॥ ७ ॥
Транскрипция:
духитР̣̄р даш́оттара-ш́атам̇
питр̣-ма̄тр̣-йаш́аскарӣх̣
ш́ӣлауда̄рйа-гун̣опета̄х̣
пауран̃джанйах̣ праджа̄-пате
питр̣-ма̄тр̣-йаш́аскарӣх̣
ш́ӣлауда̄рйа-гун̣опета̄х̣
пауран̃джанйах̣ праджа̄-пате
Синонимы:
духитР̣̄х̣ — дочерей; даш́а — на десять больше, чем; ш́атам — сто; питр̣ — как отец; ма̄тр̣ — и мать; йаш́аскарӣх̣ — почитаемые; ш́ӣла — благонравием; ауда̄рйа — великодушием; гун̣а — добродетелями; упета̄х̣ — обладавшие; пауран̃джанйах̣ — дочери Пуранджаны; праджа̄ — о Праджапати.
Перевод:
О Праджапати, о царь Прачинабархишат, у Пуранджаны также родилось сто десять дочерей. Все они были достойны своего отца и матери и отличались благонравием, великодушием и другими добродетелями.
Комментарий:
Дети, зачатые в соответствии с предписаниями шастр, обычно так же добродетельны, как их отец и мать, но дети, зачатые порочно, как правило, становятся варна-санкарой. Вырастая, они безответственно относятся к своей семье, обществу и даже к самим себе. В былые времена, чтобы предотвратить появление на свет варна-санкары, родители перед зачатием ребенка совершали очистительный обряд гарбхадхана-самскару. Царь Пуранджана произвел на свет огромное количество детей, но, как явствует из этого стиха, они не относились к категории варна-санкары. Все они были хорошими, благонравными детьми, наделенными такими же добродетелями, как и их родители.
Однако, даже если у нас родится много хороших детей, наше желание вступать в недозволенные половые отношения следует считать греховным. Любые излишества (не только сексуальные) являются грехом. Вот почему в конце жизни человек должен стать свами или госвами. До пятидесяти лет он может зачинать детей, но после пятидесяти нужно прекратить зачинать детей и стать ванапрастхой. Это значит, что человек должен уйти из дома и впоследствии принять санньясу. Санньяси носят титул свами или госвами: это означает, что они полностью отказались от чувственных наслаждений. Санньясу не следует принимать необдуманно: человек должен быть полностью уверен в том, что способен побороть в себе желание чувственных наслаждений. Безусловно, царь Пуранджана был очень счастлив в семейной жизни. В этих стихах сказано, что он произвел на свет тысячу сто сыновей и сто десять дочерей. Каждый хочет, чтобы у него было много сыновей, и отсюда можно сделать вывод, что семейная жизнь царя Пуранджаны сложилась удачно и была счастливой, так как сыновей у него было больше, чем дочерей.
Следующие материалы: