Шримад-Бхагаватам 4.27.27
Оригинал:
कालकन्योदितवचो निशम्य यवनेश्वर: ।
चिकीर्षुर्देवगुह्यं स सस्मितं तामभाषत ॥ २७ ॥
चिकीर्षुर्देवगुह्यं स सस्मितं तामभाषत ॥ २७ ॥
Транскрипция:
ка̄ла-канйодита-вачо
ниш́амйа йаванеш́варах̣
чикӣршур дева-гухйам̇ са
сасмитам̇ та̄м абха̄шата
ниш́амйа йаванеш́варах̣
чикӣршур дева-гухйам̇ са
сасмитам̇ та̄м абха̄шата
Синонимы:
ка̄ла-канйа̄ — дочерью Времени; удита — сказанные; вачах̣ — слова; ниш́амйа — слушая; йавана-ӣш́варах̣ — царь яванов; чикӣршух̣ — желая выполнить; дева — провидения; гухйам — тайную миссию; сах̣ — он; са-смитам — улыбаясь; та̄м — к ней; абха̄шата — обратился.
Перевод:
Услышав слова Калаканьи, дочери Времени, царь яванов улыбнулся и стал думать о том, как исполнить тайную миссию, порученную ему провидением. Затем он обратился к Калаканье со следующими словами.
Комментарий:
В «Чайтанья-чаритамрите» (Ади, 5.142) сказано:
экале ӣш́вара кр̣шн̣а, а̄ра саба бхр̣тйа
йа̄ре йаичхе на̄ча̄йа, се таичхе каре нр̣тйа
йа̄ре йаичхе на̄ча̄йа, се таичхе каре нр̣тйа
Верховным повелителем является Личность Бога, Кришна, а все остальные живые существа — Его слуги. Явана-раджа, царь яванов, тоже был слугой Кришны. Поэтому он хотел с помощью Калаканьи осуществить замысел Господа. Хотя Калаканья — это дряхлость или старость, Явана-раджа хотел услужить Кришне и дать возможность Калаканье распространить свое влияние на весь мир. В результате, когда к нормальному человеку приходит старость, он начинает бояться смерти. Глупцы занимаются материальной деятельностью так, как будто они будут жить вечно и вечно наслаждаться плодами материального прогресса, но в действительности материального прогресса не существует. Находясь в иллюзии, люди думают, что материальные богатства спасут их, но, несмотря на все научные достижения человечества, такие проблемы, как рождение, смерть, старость и болезни, до сих пор остаются нерешенными. И тем не менее горе-ученые думают, что достигли вершин материального прогресса. Когда на таких ученых нападает Калаканья, старческая немощь, у тех из них, кто находится в здравом уме, появляется страх смерти. Те же, кто лишился рассудка, просто не задумываются о смерти; не знают они и того, что произойдет с ними после смерти. По своему невежеству они считают, что после смерти нет жизни, и потому живут безответственно и не зная меры предаются чувственным наслаждениям. Разумного человека приближение старости побуждает обратиться к духовной жизни. Неотвратимая смерть внушает людям вполне понятный страх. Для этого и собирался использовать Калаканью царь яванов.
Следующие материалы:
>