Текст 19
Оригинал:
सान्त्वयन् श्लक्ष्णया वाचा हृदयेन विदूयता ।
प्रेयस्या: स्नेहसंरम्भलिङ्गमात्मनि नाभ्यगात् ॥ १९ ॥
प्रेयस्या: स्नेहसंरम्भलिङ्गमात्मनि नाभ्यगात् ॥ १९ ॥
Транскрипция:
са̄нтвайан ш́лакшн̣айа̄ ва̄ча̄
хр̣дайена видӯйата̄
прейасйа̄х̣ снеха-сам̇рамбха
лин̇гам а̄тмани на̄бхйага̄т
хр̣дайена видӯйата̄
прейасйа̄х̣ снеха-сам̇рамбха
лин̇гам а̄тмани на̄бхйага̄т
Синонимы:
са̄нтвайан — успокаивая; ш́лакшн̣айа̄ — ласковыми; ва̄ча̄ — словами; хр̣дайена — с сердцем; видӯйата̄ — полным раскаяния; прейасйа̄х̣ — его любимой; снеха — из за привязанности; сам̇рамбха — гнева; лин̇гам — признак; а̄тмани — в ее сердце; на — не; абхйага̄т — появился.
Перевод:
Царь, ум которого был охвачен горем, стал говорить своей жене ласковые слова. Исполненный раскаяния, он пытался успокоить ее, но не мог разглядеть в сердце своей дорогой жены никаких признаков гнева, вызванного любовью.
Комментарий:
Царь сильно сожалел о том, что покинул свою жену и отправился в лес, где совершил множество грехов. Когда человек начинает раскаиваться в грехах, которые он совершил, утратив сознание Кришны и ясный разум, перед ним открывается путь к освобождению из материального плена. В «Шримад-Бхагаватам» (5.5.5) сказано: пара̄бхавас та̄вад абодха-джа̄то йа̄ван на джиджн̃а̄сата а̄тма-таттвам. Тот, кто утратил сознание Кришны и вместе с ним интерес к самоосознанию, обречен вести греховную жизнь. Любая деятельность человека, не обладающего сознанием Кришны, заканчивается поражением, и он напрасно проживает свою жизнь. Но тот, кто развил в себе сознание Кришны, не может не раскаиваться в грехах, которые он совершил за время жизни в теле человека. Только так можно освободиться от оков невежества, которое лежит в основе материалистического образа жизни.
Следующие материалы: