Текст 9
Оригинал:
सिन्धवो रत्ननिकरान् गिरयोऽन्नं चतुर्विधम् ।
उपायनमुपाजह्रु: सर्वे लोका: सपालका: ॥ ९ ॥
उपायनमुपाजह्रु: सर्वे लोका: सपालका: ॥ ९ ॥
Транскрипция:
синдхаво ратна-никара̄н
гирайо ’ннам̇ чатур-видхам
упа̄йанам упа̄джахрух̣
сарве лока̄х̣ са-па̄лака̄х̣
гирайо ’ннам̇ чатур-видхам
упа̄йанам упа̄джахрух̣
сарве лока̄х̣ са-па̄лака̄х̣
Синонимы:
синдхавах̣ — океаны; ратна — груды драгоценных камней; гирайах̣ — горы; аннам — пищи; чатух̣ — четырех видов; упа̄йанам — в дар; упа̄джахрух̣ — преподнесли; сарве — все; лока̄х̣ — обитатели всех планет; са — вместе со своими повелителями.
Перевод:
Обитатели всех планет вселенной вместе с правящими на них полубогами преподнесли царю Притху бесчисленные дары. Океаны и моря изобиловали драгоценными камнями и жемчугом, а горы — минералами, необходимыми для удобрения почвы. На земле не было недостатка ни в одном из четырех видов пищи.
Комментарий:
Согласно «Ишопанишад», материальный мир устроен так, что может производить все, в чем нуждаются не только люди, но и звери, пресмыкающиеся, рыбы и деревья. В океанах и морях образуется жемчуг, кораллы и драгоценные камни, чтобы люди, послушные законам Бога, могли использовать их. Горы изобилуют минералами, а стекающие с гор реки разносят их по полям и удобряют почву, которая снабжает людей пищей четырех видов. На санскрите четыре вида пищи называются чарвйа (то, что жуют), лехйа (то, что лижут), чӯшйа (то, что сосут) и пейа (то, что пьют).
Выразив свое почтение царю Притху, обитатели всех планет во главе с правящими на них полубогами преподнесли ему разнообразные дары. Они признали, что Махараджа Притху достоин править миром, ибо благодаря его мудрому правлению все живые существа во вселенной стали счастливы и довольны жизнью. Из этого стиха следует, что предназначение океанов и морей — производить драгоценные камни, однако в Кали-югу их используют главным образом для ловли рыбы. Прежде ловить рыбу разрешалось только шудрам и беднякам, представители же высших классов, кшатрии и вайшьи, добывали в океане жемчуг, драгоценные камни и кораллы. Бедняки вылавливали тонны рыбы, но ее цена не могла сравниться с ценностью даже одной-единственной жемчужины или кусочка коралла. В наше время люди построили множество заводов, производящих удобрения, но, когда Верховный Господь доволен устраиваемыми в Его честь ягьями, в горах сами собой образуются химические вещества, удобряющие поля и позволяющие выращивать на них всевозможные сельскохозяйственные культуры. В конечном счете все зависит от того, совершают ли люди жертвоприношения в соответствии с указаниями Вед.
Следующие материалы: