Текст 2

कललं त्वेकरात्रेण पञ्चरात्रेण बुद्बुदम् ।
दशाहेन तु कर्कन्धू: पेश्यण्डं वा तत: परम् ॥ २ ॥
калалам̇ тв эка-ра̄трен̣а
пан̃ча-ра̄трен̣а будбудам
даш́а̄хена ту каркандхӯх̣
пеш́й ан̣д̣ам̇ ва̄ татах̣ парам
калалам — соединение сперматозоида и яйцеклетки; ту — затем; эка — в первую ночь; пан̃ча — к пятой ночи; будбудам — пузырек; даш́а — через десять дней; ту — затем; каркандхӯх̣ — похожий на сливу; пеш́ӣ — комок плоти; ан̣д̣ам — яйцо; ва̄ — или; татах̣ — после этого; парам — затем.

Перевод:

В первую ночь сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и по прошествии пяти ночей в результате дробления из яйцеклетки формируется пузырек. Через десять дней зародыш принимает форму сливы, после чего он постепенно превращается либо в комочек плоти, либо в яйцо.

Комментарий:

Тело, полученное душой, формируется одним из четырех способов в зависимости от того, к какому виду жизни оно принадлежит. Тела деревьев и растений вырастают из земли; мухи, микробы и клопы появляются на свет из пота; тела третьего типа формируются в яйце, а тела четвертого типа развиваются из зародыша. Здесь сказано, что после слияния яйцеклетки и сперматозоида начинает формироваться тело зародыша, которое на определенном этапе развития превращается либо в комочек плоти, либо в яйцо. У птиц образуется яйцо, а у людей и животных — комочек плоти.
Следующие материалы:

Текст 3

मासेन तु शिरो द्वाभ्यां बाह्वङ्‌घ्र्याद्यङ्गविग्रह: ।
नखलोमास्थिचर्माणि लिङ्गच्छिद्रोद्भवस्त्रिभि: ॥ ३ ॥
ма̄сена ту ш́иро два̄бхйа̄м̇
ба̄хв-ан̇гхрй-а̄дй-ан̇га-виграхах̣
накха-лома̄стхи-чарма̄н̣и
лин̇га-ччхидродбхавас трибхих̣
ма̄сена — в течение месяца; ту — затем; ш́ирах̣ — голова; два̄бхйа̄м — через два месяца; ба̄ху — руки; ан̇гхри — ноги; а̄ди — и так далее; ан̇га — части тела; виграхах̣ — форма; накха — ногти; лома — волосяной покров; астхи — кости; чарма̄н̣и — и кожа; лин̇га — орган размножения; чхидра — отверстия; удбхавах̣ — возникновение; трибхих̣ — в течение трех месяцев.

Перевод:

В течение первого месяца у зародыша формируется голова, а к концу второго месяца — руки, ноги и другие части тела. К концу третьего месяца у него появляются ногти, пальцы на руках и ногах, волосяной покров, кости и кожа, а также половые органы и другие отверстия в теле: глаза, ноздри, уши, рот и анус.

Комментарий:

[]

Текст 4

चतुर्भिर्धातव: सप्त पञ्चभि: क्षुत्तृडुद्भव: ।
षड्‌भिर्जरायुणा वीत: कुक्षौ भ्राम्यति दक्षिणे ॥ ४ ॥
чатурбхир дха̄тавах̣ сапта
пан̃чабхих̣ кшут-тр̣д̣-удбхавах̣
шад̣бхир джара̄йун̣а̄ вӣтах̣
кукшау бхра̄мйати дакшин̣е
чатурбхих̣ — через четыре месяца; дха̄тавах̣ — элементов; сапта — семь; пан̃чабхих̣ — через пять месяцев; кшут — голода и жажды; удбхавах̣ — появление; шад̣бхих̣ — через шесть месяцев; джара̄йун̣а̄ — водной оболочкой; вӣтах̣ — покрытый; кукшау — в животе; бхра̄мйати — переходит; дакшин̣е — на правую сторону.

Перевод:

Через четыре месяца с момента зачатия окончательно формируются семь основных компонентов тела: лимфа, кровь, плоть, жир, кости, костный мозг и семя. К концу пятого месяца живое существо начинает ощущать голод и жажду, а по прошествии шести месяцев зародыш, покрытый водной оболочкой (амнионом), перемещается в правую сторону живота матери.

Комментарий:

К концу шестого месяца заканчивается формирование тела ребенка, и, если это мальчик, он смещается в правую сторону живота, а девочка старается переместиться влево.