Текст 28

वाचं दुहितरं तन्वीं स्वयम्भूर्हरतीं मन: ।
अकामां चकमे क्षत्त: सकाम इति न: श्रुतम् ॥ २८ ॥
ва̄чам̇ духитарам̇ танвӣм
свайамбхӯр харатӣм̇ манах̣
ака̄ма̄м̇ чакаме кшаттах̣
са-ка̄ма ити нах̣ ш́рутам
ва̄чам — Вак; духитарам — к дочери; танвӣм — родившейся из тела; свайамбхӯх̣ — Брахмы; харатӣм — привлекающей; манах̣ — его ум; ака̄ма̄м — не стремившейся к половой близости; чакаме — возжелал; кшаттах̣ — о Видура; са — охваченный сексуальным желанием; ити — так; нах̣ — мы; ш́рутам — слышали.

Перевод:

О Видура, я также слышал, что у Брахмы была дочь по имени Вак, которая родилась из его тела и вызвала в его уме вожделение, хотя сама не стремилась к близости с ним.

Комментарий:

Балава̄н индрийа-гра̄мо видва̄м̇сам апи каршати (Бхаг., 9.19.17). Говорится, что чувства столь сильны и неуправляемы, что могут помрачить рассудок даже самого мудрого и ученого человека. Вот почему мужчине не рекомендуется оставаться наедине даже со своей матерью, сестрой или дочерью. Видва̄м̇сам апи каршати — даже великий мудрец может пасть жертвой вожделения. Майтрея колебался, не зная, стоит ли ему рассказывать о подобном отклонении в поведении Брахмы, который возжелал физической близости с собственной дочерью. И все же он упомянул об этом, поскольку такие вещи иногда случаются, и наглядный пример тому — сам Брахма, который является первым и самым мудрым существом во вселенной. Если даже Брахма пал жертвой полового влечения, то что тогда говорить о других людях с их слабостями и недостатками? Это случилось с Брахмой в одну из калп, но не тогда, когда Господь поведал ему четыре изначальных стиха «Шримад-Бхагаватам», поскольку, рассказав Брахме «Бхагаватам», Господь благословил его и пообещал, что ни в одну из последующих калп Брахма не оступится и не сойдет с истинного пути. Это значит, что Брахма мог пасть жертвой вожделения лишь до, а не после того, как услышал от Господа «Шримад-Бхагаватам».
Но, как бы то ни было, мы должны извлечь из случившегося урок. Человек — это общественное животное, и свободное общение с представительницами прекрасного пола приводит мужчину к нравственному падению. Свобода в общении мужчин и женщин, особенно молодых людей, несомненно, является камнем преткновения на пути духовного развития. Запутываясь в сетях половых отношений, живое существо попадает в материальное рабство, поэтому ничем не ограниченное общение мужчины и женщины является, безусловно, самым большим препятствием в духовной жизни. Майтрея рассказал о том, что произошло с Брахмой, только для того, чтобы на его примере показать нам всю серьезность этой угрозы.
Следующие материалы:

Текст 29

तमधर्मे कृतमतिं विलोक्य पितरं सुता: ।
मरीचिमुख्या मुनयो विश्रम्भात्प्रत्यबोधयन् ॥ २९ ॥
там адхарме кр̣та-матим̇
вилокйа питарам̇ сута̄х̣
марӣчи-мукхйа̄ мунайо
виш́рамбха̄т пратйабодхайан
там — к нему; адхарме — безнравственный поступок; кр̣та — с подобным умонастроением; вилокйа — обнаружив это; питарам — их отцу; сута̄х̣ — сыновья; марӣчи — во главе с Маричи; мунайах̣ — мудрецы; виш́рамбха̄т — с надлежащим почтением; пратйабодхайан — сказали следующее.

Перевод:

Обнаружив, что их отец пал жертвой иллюзии и совершил столь безнравственный поступок, сыновья Брахмы, мудрецы, возглавляемые Маричи, почтительно обратились к нему со следующими словами.

Комментарий:

Даже осуждая поведение своего отца, мудрецы во главе с Маричи не хотели нарушать этикет. Они прекрасно знали, что, хотя Брахма и совершил ошибку, во всем происшедшем должен быть какой-то глубокий смысл, иначе их великий отец никогда бы не поступил подобным образом. Не исключено, что Брахма сделал это, чтобы преподать урок своим подопечным, предупреждая их о заложенных в человеческой природе слабостях, которые могут проявиться в общении с женщинами. Подобное общение всегда чрезвычайно опасно для тех, кто идет по пути духовного самоосознания. На таких великих личностей, как Брахма, ни в коем случае нельзя смотреть свысока, даже если они совершают какие-то ошибки, и потому мудрецы во главе с Маричи, несмотря на странное поведение Брахмы, не утратили к нему уважения.

Текст 30

नैतत्पूर्वै: कृतं त्वद्ये न करिष्यन्ति चापरे ।
यस्त्वं दुहितरं गच्छेरनिगृह्याङ्गजं प्रभु: ॥ ३० ॥
наитат пӯрваих̣ кр̣там̇ твад йе
на каришйанти ча̄паре
йас твам̇ духитарам̇ гаччхер
анигр̣хйа̄н̇гаджам̇ прабхух̣
на — никогда; этат — подобного; пӯрваих̣ — ни другие Брахмы, ни ты сам в предыдущие калпы; тват — ты; йе — то, что; на — ни; каришйанти — допустит; ча — также; апаре — кто либо другой; йах̣ — то, что; твам — ты; духитарам — к дочери; гаччхех̣ — позволил; анигр̣хйа — не сумев совладать; ан̇гаджам — с сексуальным желанием; прабхух̣ — отец.

Перевод:

Отец, то, что ты намерен совершить, не позволяли себе ни другие Брахмы, ни ты сам в предыдущие калпы, и никто не осмелится на это в будущем. Ты — самое могущественное существо во всей вселенной. Как тебе могла прийти в голову мысль овладеть собственной дочерью и почему ты не сумел подавить в себе это желание?

Комментарий:

Господь Брахма занимает во вселенной самое высокое положение. Из этого стиха следует, что существует много Брахм и много других вселенных помимо той, в которой находимся мы. Тот, кто занимает столь высокий пост, должен вести себя безукоризненно, потому что на него равняются все остальные живые существа. Брахме как самому благочестивому и духовно возвышенному живому существу доверен пост, который в иерархии вселенной находится лишь на ступень ниже положения, занимаемого Верховной Личностью Бога.