Текст 6

यासां व्यतिकरादासीद् विकल्पो वदतां पदम् ।
प्राप्ते शमदमेऽप्येति वादस्तमनुशाम्यति ॥ ६ ॥
йа̄са̄м̇ вйатикара̄д а̄сӣд
викалпо вадата̄м̇ падам
пра̄пте ш́ама-даме ’пйети
ва̄дас там ану ш́а̄мйати
йа̄са̄м — которых (Моих энергий); вйатикара̄т — от взаимодействия; а̄сӣт — возникла; викалпах̣ — разница во мнениях; вадата̄м — спорящих; падам — относительно предмета обсуждения; пра̄пте — когда человек достиг; ш́ама — способности сосредоточить на Мне свой разум; даме — и власти над своими внешними чувствами; апйети — исчезает (эта разница во мнениях); ва̄дах̣ — сам спор; там — в результате; ш́а̄мйати — утихает.

Перевод:

От взаимодействия Моих энергий возникают различные мнения. Однако для тех, кто сосредоточил свой разум на Мне и обуздал чувства, различия в восприятии исчезают, и, следовательно, устраняется сама причина спора.

Комментарий:

Взаимоисключающие различия в восприятии мира возникают в умах философов вследствие взаимодействия материальных энергий Господа. Философы эти упорно отстаивают свое мнение: «Дело обстоит так, а может, вот так, а может, совсем по-другому; или же в этом случае все совсем не так, и в том случае тоже не так». Все эти логические суждения, сомнения, встречные предположения, контраргументы и т. п. принимают тысячи различных форм и становятся основой спора. Однако на самом деле основой всего сущего является Верховная Личность Бога, Господь Кришна, ибо все исходит из Господа, поддерживается Господом и в конце времен вновь погружается в Него. Господь Кришна — это пара-таттва, высшая истина, лежащая в основе всех остальных, относительных истин. Ученым философам, которые поняли, что Личность Бога есть все сущее, не о чем больше спорить. Единство их мнений объясняется не тем, что они перестали задаваться философскими вопросами или подавили в себе способность рационально мыслить. Такое единство — естественный результат духовного просветления. Горе-философы хвастают, будто ищут и исследуют Абсолютную Истину, однако при этом они считают тех, кто уже нашел Абсолютную Истину, менее разумными по сравнению с теми, кто еще продолжает Ее искать. Господь Кришна — это Абсолютная Истина, и тот, кто полностью предался Господу, становится самым ученым из всех.
Следующие материалы:

Текст 7

परस्परानुप्रवेशात् तत्त्वानां पुरुषर्षभ ।
पौर्वापर्यप्रसङ्ख्यानं यथा वक्तुर्विवक्षितम् ॥ ७ ॥
параспара̄нуправеш́а̄т
таттва̄на̄м̇ пурушаршабха
паурва̄парйа-прасан̇кхйа̄нам̇
йатха̄ вактур вивакшитам
параспара — взаимного; ануправеш́а̄т — из за проникновения (например, тонких причин в грубые проявления и наоборот); таттва̄на̄м — различных элементов; пуруша — о лучший из людей (Уддхава); паурва — с точки зрения первопричин; апарйа — или результатов; прасан̇кхйа̄нам — перечисление; йатха̄ — однако; вактух̣ — говорящий; вивакшитам — хочет описать.

Перевод:

О лучший из людей, тонкие и грубые элементы проникают друг в друга, а потому философы при подсчете основных материальных элементов могут применять разные подходы, в зависимости от желания самого философа.

Комментарий:

Сотворение материального мира представляет собой цепную реакцию, в которой тонкие элементы расширяются и преобразовываются во все более грубые. Поскольку причина в каком-то смысле присутствует в следствии, а следствие в непроявленном виде присутствует в причине, все тонкие и грубые элементы входят друг в друга. Таким образом, основные материальные элементы можно классифицировать множеством разных способов, определяя их число и именуя их в соответствии с выбранной методологией. Хотя всякий материальный философ с гордостью называет свою теорию лучшей, на самом деле все они просто строят предположения в зависимости от своих наклонностей, что и объясняется в этом и следующем стихах.

Текст 8

एकस्मिन्नपि द‍ृश्यन्ते प्रविष्टानीतराणि च ।
पूर्वस्मिन् वा परस्मिन् वा तत्त्वे तत्त्वानि सर्वश: ॥ ८ ॥
экасминн апи др̣ш́йанте
правишт̣а̄нӣтара̄н̣и ча
пӯрвасмин ва̄ парасмин ва̄
таттве таттва̄ни сарваш́ах̣
экасмин — в одном (элементе); апи — даже; др̣ш́йанте — просматриваются; правишт̣а̄ни — вошедшие внутрь; итара̄н̣и — другие; ча — также; пӯрвасмин — в предыдущем, тонком причинном элементе (к примеру, потенциальное присутствие эфира в его причине, звуке); ва̄ — или; парасмин — в последующем, производном элементе (к примеру, незримое присутствие звука в появившемся из него воздухе); ва̄ — или; таттве — в определенном элементе; таттва̄ни — другие элементы; сарваш́ах̣ — в каждом виде классификации.

Перевод:

Все тонкие материальные элементы присутствуют в своих грубых производных; подобно этому, все грубые элементы присутствуют в своих тонких причинах, поскольку во время творения материальные элементы проявляются один из другого, от тонких ко все более грубым. Таким образом, в каждом элементе можно обнаружить все остальные материальные элементы.

Комментарий:

Поскольку все материальные элементы присутствуют друг в друге, анализировать и классифицировать материальное творение Бога можно самыми разными способами. Однако в конечном счете самый главный элемент творения — это Сам Господь, основа всех изменений и преобразований материального космоса. Как учит санкхья-йога, которую поведал Господь Капила, во время творения материальные элементы создаются последовательно один из другого, от тонких ко все более грубым. Здесь можно привести такой пример: глиняный горшок потенциально присутствует в глине, а глина присутствует в глиняном горшке. Точно так же один элемент присутствует в другом, а в конечном счете все элементы пребывают в Верховной Личности Бога, Господе, который в то же время присутствует во всем сущем. Учитывая вышесказанное, можно заключить, что сознание Кришны — это высшая научная методология, с помощью которой можно постичь вселенную такой, какая она есть.