Текст 29
Оригинал:
वासुदेवो भगवतां त्वं तु भागवतेष्वहम् ।
किम्पुरुषाणां हनुमान् विद्याध्राणां सुदर्शन: ॥ २९ ॥
Транскрипция:
ва̄судево бхагавата̄м̇
твам̇ ту бха̄гаватешв ахам
кимпуруша̄н̣а̄м̇ ханума̄н
видйа̄дхра̄н̣а̄м̇ сударш́анах̣
Синонимы:
ва̄судевах̣ — Верховная Личность Бога; бхагавата̄м — из тех, кто носит титул Бхагаван; твам — ты; ту — без сомнения; бха̄гаватешу — среди Моих преданных; ахам — Я; кимпуруша̄н̣а̄м — среди кимпурушей; ханума̄н — Хануман; видйа̄дхра̄н̣а̄м — среди видьядхаров; сударш́анах̣ — Сударшана.
Перевод:
Среди тех, кто носит титул Бхагаван, Я Ва̄судева, а ты, Уддхава, — Мой представитель среди преданных. Среди кимпурушей Я Хануман, а среди видьядхаров — Сударшана.
Комментарий:
В Ведах утверждается, что тот, кто обладает даром полного всеведения и совершенным знанием о том, как все живые существа появляются на свет и уничтожаются, имеет право называться Верховной Личностью Бога, или Бхагаваном. Хотя многих великих личностей иногда называют Бхагаваном, на самом деле Бхагаван — это высшее существо, обладающее безграничными богатствами. В прошлом многих выдающихся людей называли «господами», однако есть только один Верховный Господь. В чатур-вьюхе, четверной экспансии Господа, первый — это Ва̄судева, который в данном случае олицетворяет Собой всевозможные другие экспансии Господа, относящиеся к категории вишну-таттвы.
Следующие материалы:
Текст 30
Оригинал:
रत्नानां पद्मरागोऽस्मि पद्मकोश: सुपेशसाम् ।
कुशोऽस्मि दर्भजातीनां गव्यमाज्यं हवि:ष्वहम् ॥ ३० ॥
Транскрипция:
ратна̄на̄м̇ падма-ра̄го ’сми
падма-кош́ах̣ су-пеш́аса̄м
куш́о ’сми дарбха-джа̄тӣна̄м̇
гавйам а̄джйам̇ хавих̣шв ахам
Синонимы:
ратна̄на̄м — из драгоценных камней; падма — рубин; асми — Я; падма — венчик лотоса; су — среди красивых вещей; куш́ах̣ — священная трава куша; дарбха — из трав; гавйам — продукты, которые получают от коровы; а̄джйам — топленое масло; хавих̣шу — среди подношений; ахам — Я.
Перевод:
Среди драгоценных камней Я рубин, а среди всего прекрасного — венчик лотоса. Среди всех трав Я священная трава куша, а из подношений огню Я топленое масло и другие продукты, которые получают от коровы.
Комментарий:
Панча-гавья указывает на пять продуктов, получаемых от коровы, которые используются при жертвоприношении: молоко, топленое масло, йогурт, навоз и коровья моча. Корова — столь ценное животное, что даже ее навоз и моча обладают антисептическими свойствами и употребляются в ходе ведических обрядов. Траву куша также используют в религиозных обрядах. Всю последнюю неделю своей жизни Махараджа Парикшит сидел на подстилке из этой травы. Среди всего прекрасного Господа Кришну представляют лепестки, образующие венчик лотоса, а среди драгоценных камней — рубин, который напоминает Его собственный драгоценный камень Каустубха, символ могущества Господа.
Текст 31
Оригинал:
व्यवसायिनामहं लक्ष्मी: कितवानां छलग्रह: ।
तितिक्षास्मि तितिक्षूणां सत्त्वं सत्त्ववतामहम् ॥ ३१ ॥
Транскрипция:
вйаваса̄йина̄м ахам̇ лакшмӣх̣
китава̄на̄м̇ чхала-грахах̣
титикша̄сми титикшӯн̣а̄м̇
саттвам̇ саттвавата̄м ахам
Синонимы:
вйаваса̄йина̄м — в начинаниях; ахам — Я; лакшмӣх̣ — удача; китава̄на̄м — у обманщиков; чхала — азартная игра; титикша̄ — всепрощение; асми — Я; титикшӯн̣а̄м — в терпеливых; саттвам — благость; саттва — в тех, кто находится в гуне благости; ахам — Я.
Перевод:
Среди начинаний Я удача, а среди способов обмана — азартная игра. Я всепрощение терпеливых и добродетель праведников, находящихся в гуне благости.
Комментарий:
[]