Текст 30

ध्यायन्तमेकमासीनं पुरुषं प्रकृते: परम् ।
शुश्रूषन्तं गुरून् क्व‍ापि कामैर्भोगै: सपर्यया ॥ ३० ॥
дхйа̄йантам экам а̄сӣнам̇
пурушам̇ пракр̣тех̣ парам
ш́уш́рӯшантам̇ гурӯн ква̄пи
ка̄маир бхогаих̣ сапарйайа̄
дхйа̄йантам — медитируя; экам — один; а̄сӣнам — сидя; пурушам — на Верховную Личность Бога; пракр̣тех̣ — материальной природе; парам — трансцендентную; ш́уш́рӯшантам — смиренно служа; гурӯн — старшим; ква — где то; ка̄маих̣ — желанными; бхогаих̣ — с объектами наслаждения; сапарйайа̄ — и с поклонением.

Перевод:

Где-то Он сидел в одиночестве, медитируя на Верховную Личность Бога, трансцендентную материальной природе, а где-то прислуживал старшим, поднося им то, чего они желали, и поклоняясь им с благоговением.

Комментарий:

Шрила Прабхупада поясняет: «Согласно предписаниям шастр, медитация предназначена для того, чтобы сосредоточить ум на Верховной Личности Бога, Вишну. Господь Кришна Сам является изначальным Вишну, но, играя роль человека, Он на собственном примере ясно показал нам, что такое медитация».
Кришна занимался медитацией в брахма-мухурту, рано утром до восхода солнца.
Следующие материалы:

Текст 31

कुर्वन्तं विग्रहं कैश्चित् सन्धिं चान्यत्र केशवम् ।
कुत्रापि सह रामेण चिन्तयन्तं सतां शिवम् ॥ ३१ ॥
курвантам̇ виграхам̇ каиш́чит
сандхим̇ ча̄нйатра кеш́авам
кутра̄пи саха ра̄мен̣а
чинтайантам̇ сата̄м̇ ш́ивам
курвантам — подготавливая; виграхам — войну; каиш́чит — с некоторыми людьми; сандхим — примирение; ча — и; анйатра — в другом месте; кеш́авам — Господь Кришна; кутра — где то; саха — вместе; ра̄мен̣а — с Господом Баларамой; чинтайантам — думая; сата̄м — святых; ш́ивам — о благе.

Перевод:

В одном месте Он, советуясь с некоторыми из Своих помощников, планировал сражения, а в другом — договаривался о мире. Где-то Господь Кешава и Господь Баларама вместе думали о благе праведных людей.

Комментарий:

[]

Текст 32

पुत्राणां दुहितृणां च काले विध्युपयापनम् ।
दारैर्वरैस्तत्सद‍ृशै: कल्पयन्तं विभूतिभि: ॥ ३२ ॥
путра̄н̣а̄м̇ духитР̣̄н̣а̄м̇ ча
ка̄ле видхй-упайа̄панам
да̄раир вараис тат-садр̣ш́аих̣
калпайантам̇ вибхӯтибхих̣
путра̄н̣а̄м — сыновей; духитР̣̄н̣а̄м — дочерей; ча — также; ка̄ле — в надлежащее время; видхи — в соответствии с принципами религии; упайа̄панам — устраивая браки; да̄раих̣ — с женами; вараих̣ — и с мужьями; тат — для них; садр̣ш́аих̣ — подходящими; калпайантам — устраивая; вибхӯтибхих̣ — с пышностью.

Перевод:

Нарада видел, как Господь Кришна подыскивает Своим сыновьям и дочерям достойных супругов и в надлежащее время устраивает для них пышные свадьбы.

Комментарий:

Этот перевод основан на книге «Кришна, Верховная Личность Бога» Шрилы Прабхупады.
Слово ка̄ле означает здесь, что Кришна устраивал свадьбы Своих сыновей и дочерей, когда те достигали брачного возраста.