Текст 25
Оригинал:
एते यौनेन सम्बद्धा: सहशय्यासनाशना: ।
वृष्णयस्तुल्यतां नीता अस्मद्दत्तनृपासना: ॥ २५ ॥
Транскрипция:
эте йаунена самбаддха̄х̣
саха-ш́аййа̄сана̄ш́ана̄х̣
вр̣шн̣айас тулйата̄м̇ нӣта̄
асмад-датта-нр̣па̄сана̄х̣
Синонимы:
эте — эти; йаунена — брачными узами; самбаддха̄х̣ — связанные; саха — разделяющие; ш́аййа̄ — ложе; а̄сана — сиденья; аш́ана̄х̣ — и пищу; вр̣шн̣айах̣ — Вришни; тулйата̄м — к равенству; нӣта̄х̣ — возведенные; асмат — нами; датта — даны; нр̣па — чьи троны.
Перевод:
Мы даровали Вришни равные с нами права и позволили им делить с нами ложе, сидеть на одном уровне с нами и участвовать в наших трапезах лишь потому, что связаны с ними брачными узами. Поистине, свои троны они получили только благодаря нам.
Комментарий:
[]
Следующие материалы:
Текст 26
Оригинал:
चामरव्यजने शङ्खमातपत्रं च पाण्डुरम् ।
किरीटमासनं शय्यां भुञ्जतेऽस्मदुपेक्षया ॥ २६ ॥
Транскрипция:
ча̄мара-вйаджане ш́ан̇кхам
а̄тапатрам̇ ча па̄н̣д̣урам
кирӣт̣ам а̄санам̇ ш́аййа̄м̇
бхун̃джате ’смад-упекшайа̄
Синонимы:
ча̄мара — из хвоста яка; вйаджане — парой опахал; ш́ан̇кхам — раковиной; а̄тапатрам — зонтом; ча — и; па̄н̣д̣урам — белым; кирӣт̣ам — короной; а̄санам — троном; ш́аййа̄м — царским ложем; бхун̃джате — они наслаждаются; асмат — из за нашего; упекшайа̄ — недосмотра.
Перевод:
Пользуясь тем, что мы не обращаем на это внимания, они наслаждаются двумя опахалами из хвоста яка, раковиной, белым зонтом, троном и царским ложем.
Комментарий:
Шрила Прабхупада пишет, что Куру думали так: «Они [Ядавы] не должны были использовать царские регалии в нашем присутствии, но, поскольку они наши родственники, мы не препятствовали им». Словами асмад-упекшайа̄ Кауравы хотят сказать следующее: «Они смогли пользоваться царскими регалиями только потому, что мы смотрели на это сквозь пальцы». Как объясняет Шрила Вишванатха Чакраварти, Кауравы думали: «Обратив внимание на то, что они стали пользоваться царскими регалиями, мы выразили бы Ядавам уважение, которого не испытываем к ним… Так как они имеют более низкое происхождение, мы не должны оказывать им почести и нам нет до них никакого дела».
Текст 27
Оригинал:
अलं यदूनां नरदेवलाञ्छनै-
र्दातु: प्रतीपै: फणिनामिवामृतम् ।
येऽस्मत्प्रसादोपचिता हि यादवा
आज्ञापयन्त्यद्य गतत्रपा बत ॥ २७ ॥
Транскрипция:
алам̇ йадӯна̄м̇ нарадева-ла̄н̃чханаир
да̄тух̣ пратӣпаих̣ пхан̣ина̄м ива̄мр̣там
йе ’смат-праса̄допачита̄ хи йа̄дава̄
а̄джн̃а̄пайантй адйа гата-трапа̄ бата
Синонимы:
алам — достаточно; йадӯна̄м — Ядавам; нара — царей; ла̄н̃чханаих̣ — символами; да̄тух̣ — к подарившему; пратӣпаих̣ — враждебные; пхан̣ина̄м — для змеи; ива — как; амр̣там — нектар; йе — которые; асмат — нашей; праса̄да — по милости; упачита̄х̣ — достигли процветания; хи — несомненно; йа̄дава̄х̣ — Ядавы; а̄джн̃а̄пайанти — приказывают; адйа — теперь; гата — потеряв стыд; бата — поистине.
Перевод:
Ядавам больше нельзя позволять пользоваться царскими регалиями, которые теперь причиняют вред тем, кто даровал их, как молоко, которое дали ядовитым змеям. Только по нашей милости Ядавы процветают, но теперь они, потеряв всякий стыд, осмеливаются приказывать нам!
Комментарий:
[]