Текст 30
Оригинал:
कच्चिद् द्विजवरश्रेष्ठ धर्मस्ते वृद्धसम्मत: ।
वर्तते नातिकृच्छ्रेण सन्तुष्टमनस: सदा ॥ ३० ॥
Транскрипция:
каччид двиджа-вара-ш́решт̣ха
дхармас те вр̣ддха-самматах̣
вартате на̄ти-кр̣ччхрен̣а
сантушт̣а-манасах̣ сада̄
Синонимы:
каччит — ли; двиджа — из брахманов; вара — возвышенных; ш́решт̣ха — о лучший; дхармах̣ — религиозные принципы; те — твои; вр̣ддха — старшими; самматах̣ — одобренные; вартате — осуществляются; на — не; ати — слишком; кр̣ччхрен̣а — с трудностями; сантушт̣а — полностью удовлетворенный; манасах̣ — чей ум; сада̄ — всегда.
Перевод:
[Верховный Господь сказал:] О лучший из возвышенных брахманов, не слишком ли тяжело дается тебе религиозная практика, одобренная твоими старшими? Всегда ли удовлетворен твой ум?
Комментарий:
Здесь мы перевели дхарма сочетанием «религиозная практика», однако оно не полностью передает значение этого санскритского слова. Общество, в которое пришел Кришна, не было светским. В ведические времена люди едва ли могли представить себе общество, в котором отсутствует понимание необходимости следовать законам Бога. Поэтому для них слово дхарма означало чувство долга в общем смысле — высшие принципы, предписанные обязанности и т. д. При этом само собой разумелось, что все эти обязанности были связаны с религией. В те времена религия была не отдельной стороной жизни, а всеобщим принципом, на котором строилась любая деятельность. Безбожие считалось уделом демонов, а руку Бога видели тогда во всем.
Следующие материалы:
Текст 31
Оригинал:
सन्तुष्टो यर्हि वर्तेत ब्राह्मणो येन केनचित् ।
अहीयमान: स्वद्धर्मात् स ह्यस्याखिलकामधुक् ॥ ३१ ॥
Транскрипция:
сантушт̣о йархи вартета
бра̄хман̣о йена кеначит
ахӣйама̄нах̣ свад дхарма̄т
са хй асйа̄кхила-ка̄ма-дхук
Синонимы:
сантушт̣ах̣ — довольный; йархи — когда; вартета — выполняет; бра̄хман̣ах̣ — брахман; ахӣйама̄нах̣ — не пренебрегая; сва̄т — своим; дхарма̄т — религиозным долгом; сах̣ — эти религиозные принципы; хи — воистину; асйа — для него; акхила — всего; ка̄ма — волшебная корова, которую доят для осуществления любых своих желаний.
Перевод:
Когда брахман доволен всем, что посылает ему судьба, и не пренебрегает своими религиозными обязанностями, сами заповеди дхармы становятся для него коровой, исполняющей все его желания.
Комментарий:
[]
Текст 32
Оригинал:
असन्तुष्टोऽसकृल्लोकानाप्नोत्यपि सुरेश्वर: ।
अकिञ्चनोऽपि सन्तुष्ट: शेते सर्वाङ्गविज्वर: ॥ ३२ ॥
Транскрипция:
асантушт̣о ’сакр̣л лока̄н
а̄пнотй апи суреш́варах̣
акин̃чано ’пи сантушт̣ах̣
ш́ете сарва̄н̇га-виджварах̣
Синонимы:
асантушт̣ах̣ — неудовлетворенный; асакр̣т — постоянно; лока̄н — различных планет; а̄пноти — он достигает; апи — даже хотя; сура — полубогов; ӣш́варах̣ — повелитель; акин̃чанах̣ — не имея ничего; апи — даже; сантушт̣ах̣ — удовлетворен; ш́ете — он отдыхает; сарва — все; ан̇га — части его тела; виджварах̣ — свободны от страданий.
Перевод:
Брахман, не обретший умиротворения, будет скитаться по разным планетам вселенной и не находить себе места, даже став владыкой рая. Но тот брахман, который, даже не обладая никакой собственностью, чувствует себя удовлетворенным, всегда спокоен, и тело его свободно от страданий.
Комментарий:
Тем, кто вечно недоволен, тело причиняет страдания, становясь уязвимым для различных болезней. А умиротворенный брахман, даже не имея никакой собственности, всегда спокоен, и его ум и тело свободны от страданий.