там — его, Камсу; кхад̣га — с мечом; па̄н̣им — в руке; вичарантам — движущегося; а̄ш́у — быстро; ш́йенам — ястреб; йатха̄ — словно; дакшин̣а-савйам — вправо и влево; амбаре — в небе; самаграхӣт — схватил; дурвишаха — необоримая; угра — и пугающая; теджа̄х̣ — чья сила; йатха̄ — как; урагам — змею; та̄ркшйа- сутах̣ — сын Таркшьи, Гаруда; прасахйа — силой.
Перевод:
Словно ястреб в небе, Камса метался из стороны в сторону с мечом в руке. Однако Господь Кришна, чья необоримая мощь наводит ужас на врагов, крепко схватил демона, точь-в-точь как сын Таркшьи хватает змею.
Схватив Камсу за волосы и сбив с его головы корону, Верховный Господь, чей пупок подобен лотосу, стащил царя с помоста на борцовский ковер. Затем независимый Господь, оплот мироздания, бросился на Камсу сверху.
Комментарий:
В книге «Кришна, Верховная Личность Бога» Шрила Прабхупада описывает смерть Камсы так: «Кришна тут же вскочил Камсе на грудь и стал осыпать его ударами Своих кулаков. Под градом этих ударов Камса испустил дух».
там — его; сампаретам — мертвого; вичакарша — протащил; бхӯмау — по земле; харих̣ — лев; йатха̄ — словно; ибхам — слона; джагатах̣ — все люди; випаш́йатах̣ — пока они смотрели; ха̄ ха̄ ити — «О! О!»; ш́абдах̣ — звуки; су-маха̄н — громкие; тада̄ — затем; абхӯт — поднялись; удӣритах̣ — произнесенные; сарва- джанаих̣ — всеми людьми; нара-индра — о властитель людей (царь Парикшит).
Перевод:
На глазах у всех присутствовавших Господь протащил мертвое тело Камсы по земле, напоминая льва, который тащит мертвого слона. О царь, зрители, собравшиеся вокруг арены, заголосили: «О! О!»
Комментарий:
Как объясняет Шрила Вишванатха Чакраварти, большинство людей на арене думали, что Камса просто потерял сознание, когда его скинули с царского помоста. Поэтому, чтобы все поняли, что царь-злодей мертв, Господь Кришна протащил его труп по земле. Таким образом, восклицание ха̄ ха̄ указывает на то, как были поражены люди, поняв, что царь расстался с жизнью.