Текст 45

तम्यां तमोवन्नैहारं खद्योतार्चिरिवाहनि ।
महतीतरमायैश्यं निहन्त्यात्मनि युञ्जत: ॥ ४५ ॥
тамйа̄м̇ тамован наиха̄рам̇
кхадйота̄рчир ива̄хани
махатӣтара-ма̄йаиш́йам̇
нихантй а̄тмани йун̃джатах̣
тамйа̄м — темной ночью; тамах̣ — словно тьма; наиха̄рам — созданная снегопадом; кхадйота — свечение светлячка; ива — словно; ахани — днем, при солнечном свете; махати — в великой личности; итара — мистической силой низшего порядка; аиш́йам — обладание; ниханти — разрушается; а̄тмани — в нем самом; йун̃джатах̣ — применяющего (это).

Перевод:

Темной ночью не становится темнее от снегопада, а белым днем не становится светлее от светлячка; так и мистическая сила, если применить ее против более могущественного человека, бесполезна и только уменьшится от такой попытки.

Комментарий:

Тот, кто пытается превзойти более могущественного человека, лишь выставляет себя на посмешище. Так же как днем не становится светлее от светлячка, а ночью не становится темнее от снегопада, в присутствии Кришны мистическое могущество Брахмы ничего не стоило, поскольку бо́льшая мистическая сила посрамляет меньшую. Ночью светлячок бросается в глаза, но днем его свет никому не нужен. Так и мистическое могущество Брахмы утратило всякое значение в присутствии Кришны. Майя Кришны нисколько не померкла, но майя Брахмы была посрамлена. Так что не надо пытаться демонстрировать свои жалкие способности перед тем, кто более могуществен.
Следующие материалы:

Текст 46

तावत् सर्वे वत्सपाला: पश्यतोऽजस्य तत्क्षणात् ।
व्यद‍ृश्यन्त घनश्यामा: पीतकौशेयवासस: ॥ ४६ ॥
та̄ват сарве ватса-па̄ла̄х̣
паш́йато ’джасйа тат-кшан̣а̄т
вйадр̣ш́йанта гхана-ш́йа̄ма̄х̣
пӣта-кауш́ейа-ва̄сасах̣
та̄ват — затем; сарве — все; ватса — телята и мальчики, которые о них заботились; паш́йатах̣ — смотревшего; аджасйа — Господа Брахмы; тат — в тот же миг; вйадр̣ш́йанта — предстали взору; гхана — имеющие темный цвет дождевых туч; пӣта — облаченные в желтые шелковые одежды.

Перевод:

Затем все телята и заботившиеся о них мальчики мгновенно предстали перед взором Господа Брахмы в телах цвета синеватой дождевой тучи и в желтых шелковых одеждах.

Комментарий:

На глазах у Брахмы все телята и пастушки мгновенно превратились в вишну-мурти, у которых были темно- синие тела и желтые одежды. Брахма размышлял над тем, чего стоит его сила по сравнению с колоссальной, беспредельной силой Кришны, но, не успев прийти к какому-либо выводу, увидел это мгновенное превращение.

Текст 47-48

चतुर्भुजा: शङ्खचक्रगदाराजीवपाणय: ।
किरीटिन: कुण्डलिनो हारिणो वनमालिन: ॥ ४७ ॥
श्रीवत्साङ्गददोरत्नकम्बुकङ्कणपाणय: ।
नूपुरै: कटकैर्भाता: कटिसूत्राङ्गुलीयकै: ॥ ४८ ॥
чатур-бхуджа̄х̣ ш́ан̇кха-чакра-гада̄-ра̄джӣва-па̄н̣айах̣
кирӣт̣инах̣ кун̣д̣алино
ха̄рин̣о вана-ма̄линах̣

ш́рӣватса̄н̇гада-до-ратна-камбу-кан̇кан̣а-па̄н̣айах̣
нӯпураих̣ кат̣акаир бха̄та̄х̣
кат̣и-сӯтра̄н̇гулӣйакаих̣
чатух̣ — четырехрукие; ш́ан̇кха — держащие в руках раковину, диск, булаву и цветок лотоса; кирӣт̣инах̣ — носящие шлемы на голове; кун̣д̣алинах̣ — украшенные серьгами; ха̄рин̣ах̣ — носящие жемчужные ожерелья; вана — украшенные гирляндами из лесных цветов; ш́рӣватса — носящие эмблему богини процветания на груди, браслеты на руках, драгоценный камень Каустубха на шее, отмеченной тремя линиями, словно раковина, браслеты на запястьях; нӯпураих̣ — с украшениями на стопах; кат̣акаих̣ — с кольцами на щиколотках; бха̄та̄х̣ — выглядящие очень красиво; кат̣и — со священными поясами на талии и кольцами на пальцах.

Перевод:

У каждого из Них было по четыре руки, в которых Они держали раковину, диск, булаву и лотос. На голове у Них был шлем, в ушах — серьги, а на шее — гирлянды из лесных цветов. На верхней правой части Их груди красовался знак богини процветания. Кроме того, у Них были браслеты на верхней части рук, на щиколотках и запястьях и драгоценный камень Каустубха на шее, отмеченной тремя линиями, как раковина. На стопах у Них были украшения, а на талии — священный пояс. Украшенные этим, они блистали красотой.

Комментарий:

У всех вишну-мурти было по четыре руки, в которых Они держали раковину и прочее, но так выглядят и те, кто достиг сарупья-мукти на Вайкунтхе и благодаря этому имеет такой же облик, как у Господа. Однако у вишну-мурти, представших взору Господа Брахмы, были еще и знак Шриватсы, а также драгоценный камень Каустубха, которые носит только Сам Верховный Господь. Это доказывает, что все эти мальчики и телята действительно были непосредственными экспансиями Вишну, Личности Бога, а не просто Его спутниками с Вайкунтхи. Сам Вишну является частичным проявлением Кришны, поэтому все достояния Вишну присутствуют в Кришне, и нет ничего удивительного в том, что Кришна проявил столько форм Вишну.
В «Вайшнава-тошани» говорится, что знак Шриватсы представляет собой завиток желтых волос на верхней правой части груди Господа Вишну. У обыкновенных живых существ, преданных Господа, нет этого знака: он является отличительным признаком Самого Вишну или Кришны.