Текст 43
Оригинал:
वयं धन्यतमा लोके गुरोऽपि क्षत्रबन्धव: ।
वयं पिबामो मुहुस्त्वत्त: पुण्यं कृष्णकथामृतम् ॥ ४३ ॥
वयं पिबामो मुहुस्त्वत्त: पुण्यं कृष्णकथामृतम् ॥ ४३ ॥
Транскрипция:
вайам̇ дханйатама̄ локе
гуро ’пи кшатра-бандхавах̣
йат пиба̄мо мухус тваттах̣
пун̣йам̇ кр̣шн̣а-катха̄мр̣там
гуро ’пи кшатра-бандхавах̣
йат пиба̄мо мухус тваттах̣
пун̣йам̇ кр̣шн̣а-катха̄мр̣там
Синонимы:
вайам — мы; дханйа — прославленные; локе — в мире; гуро — о мой господин, мой духовный учитель; апи — хотя; кшатра — низшие из кшатриев (потому что мы действовали не как подобает кшатриям); вайам — мы; пиба̄мах̣ — пьем; мухух̣ — всегда; тваттах̣ — из тебя; пун̣йам — праведный; кр̣шн̣а — нектар кришна катхи.
Перевод:
О мой господин, мой духовный учитель, хотя я — последний из кшатриев, моя слава и богатство состоят в том, что я всегда могу слушать твои нектарные повествования о праведных деяниях Верховной Личности Бога.
Комментарий:
Праведные деяния Верховной Личности Бога очень сокровенны. Только самым удачливым из людей выпадает возможность слушать о них. Махараджа Парикшит назвал себя кшатра-бандхавах̣, что означает «последний из кшатриев». Качества кшатриев перечислены в «Бхагавад-гите», и, хотя всем кшатриям присуща ишвара-бхава, склонность повелевать другими, кшатрий не должен повелевать брахманом. Махараджа Парикшит раскаивается в том, что он хотел управлять брахманами и из-за этого был проклят. Он считал себя низшим из кшатриев. Да̄нам ӣш́вара-бха̄ваш́ ча кша̄трам̇ карма свабха̄ваджам (Б.-г., 18.43). Махараджа Парикшит, несомненно, обладал всеми добродетелями кшатрия, но, будучи преданным, он проявляет смирение и покорность воле Господа, называя себя последним из кшатриев за то, что он намотал на шею брахману мертвую змею. Ученики гуру имеют право спрашивать его о любом сокровенном служении, и гуру обязан раскрыть своим ученикам эти тайны.
Следующие материалы: