Текст 15

मृदङ्गशङ्खभेर्यश्च वीणापणवगोमुखा: ।
धुन्धुर्यानकघण्टाद्या नेदुर्दुन्दुभयस्तथा ॥ १५ ॥
мриданга-ш́ан̇кха-бхерйаш́ ча
ви́на-пан̣ава-гомукха̄х̣
дхундхурй-а̄нака-гхан̣т̣а̄дйа̄
недур дундубхайас татха̄
мриданга — приятно звучащий барабан; ш́ан̇кха — раковина; бхерйах̣ — медный духовой инструмент; ча — и; ви́на — струнный инструмент; пан̣ава — разновидность флейты; гомукха̄х̣ — другой вид флейты; дхундхури — другой барабан; а̄нака — литавры; гхан̣т̣а̄ — колокольчик; а̄дйа̄х̣ — другие; недух̣ — звучали; дундубхайах̣ — прочие виды барабанов; татха̄ — в то время.

Перевод:

Когда Господь покидал дворец Хастинапура, в Его честь разом забили различные барабаны: мриданги, дхолы, нагры, дхундхури, дундубхи — заиграли всевозможные флейты, а также ви́на, гомукха и бхери.

Комментарий:

[]
Следующие материалы:

Текст 16

प्रासादशिखरारूढा: कुरुनार्यो दिद‍ृक्षया ।
ववृषु: कुसुमै: कृष्णं प्रेमव्रीडास्मितेक्षणा: ॥ १६ ॥
пра̄са̄да-ш́икхара̄рӯд̣ха̄х̣
куру-на̄рйо дидр̣кшайа̄
вавр̣шух̣ кусумаих̣ кр̣шн̣ам̇
према-врӣд̣а̄-смитекшан̣а̄х̣
пра̄са̄да — дворца; ш́икхара — кровля; а̄рӯд̣ха̄х̣ — поднявшись; куру — женщины царского рода Куру; дидр̣кшайа̄ — глядя; вавр̣шух̣ — осыпали; кусумаих̣ — цветами; кр̣шн̣ам — Господа Кришну; према — из привязанности и любви; врӣд̣а̄ — сияя застенчивыми улыбками.

Перевод:

Сгорая от страстного желания увидеть Господа, женщины царского рода Куру поднялись на крышу дворца и, улыбаясь стыдливо и с любовью, осыпали Господа цветами.

Комментарий:

В стыдливости заключается особая сверхъестественная прелесть прекрасного пола, и она вызывает уважение у мужчин. Так было принято еще во времена «Махабхараты», то есть более пяти тысяч лет назад. Только не очень разумные люди, незнакомые с мировой историей, говорят, что разделение мужчин и женщин было введено в Индии в период мусульманского правления. Этот случай, относящийся ко времени «Махабхараты», ясно показывает, что женщины во дворце строго соблюдали парду (ограничение общения с мужчинами), и вместо того чтобы выйти из дворца и пойти туда, где стояли Господь Кришна и все остальные, они поднялись на крышу и выразили Господу Кришне свое почтение, осыпав Его оттуда цветами. Здесь ясно говорится, что женщины, находившиеся на крыше дворца, стыдливо улыбались. Стыдливость — дар природы прекрасному полу. Она придает им очарование и вызывает уважение к ним, даже если они незнатного происхождения или не очень привлекательны. Мы наблюдали это в жизни: женщина-уборщица вызывала к себе уважение у многих почтенных мужчин просто за свою женскую застенчивость. Полуголые женщины на улице ни у кого не вызывают уважения, а застенчивая жена дворника вызывает уважение у всех.
Мудрецы Индии полагают, что человеческая цивилизация должна помочь людям вырваться из тисков иллюзии. Материальная красота женщины — это иллюзия, потому что в действительности тело создано из земли, воды, огня, воздуха и других элементов. Но благодаря контакту материи с живой искрой оно кажется прекрасным. Глиняная кукла, даже если она само совершенство, никого не привлекает. Мертвое тело не обладает красотой, ведь никого не привлекает труп женщины, которая считалась прекрасной. Отсюда следует, что прекрасна духовная искра, внешнее же тело привлекает нас благодаря красоте души. Поэтому ведическая мудрость предостерегает нас от увлечения ложной красотой. Но из-за того, что сейчас мы находимся во тьме невежества, в ведической культуре смешение полов строго ограничено. Говорится, что женщина — это огонь, а мужчина — масло. От соприкосновения с огнем масло непременно растает, поэтому их контакт можно допускать только по необходимости. Стыдливость удерживает от неограниченного смешения полов. Это дар природы, и им нужно пользоваться.

Текст 17

सितातपत्रं जग्राह मुक्तादामविभूषितम् ।
रत्नदण्डं गुडाकेश: प्रिय: प्रियतमस्य ह ॥ १७ ॥
сита̄тапатрам̇ джагра̄ха
мукта̄да̄ма-вибхӯшитам
ратна-дан̣д̣ам̇ гуд̣а̄кеш́ах̣
прийах̣ прийатамасйа ха
сита — зонт от солнца; джагра̄ха — поднял; мукта̄ — украшенный тесьмой и жемчугом; вибхӯшитам — расшитый; ратна — с рукоятью из драгоценных камней; гуд̣а̄кеш́ах̣ — Арджуна, опытный воин, или тот, кто победил сон; прийах̣ — самый любимый; прийатамасйа — из самых любимых; ха — так сделал.

Перевод:

Тогда Арджуна, великий воин, победивший сон, близкий друг возлюбленного Верховного Господа, поднял расшитый тесьмой и жемчугом зонт с ручкой из драгоценных камней.

Комментарий:

На пышных царских церемониях использовались золото, ювелирные украшения, жемчуг и драгоценные камни. Все это — дары природы, и, если человек не растрачивает свое бесценное время на то, чтобы создавать нежелательные вещи, которые ему якобы необходимы, горы и океаны по велению Господа производят их. Благодаря так называемому развитию промышленности сейчас вместо посуды из металла: золота, серебра, бронзы или меди — используется посуда из пластика, вместо топленого масла — маргарин, а четверть городского населения не имеет крова.