Текст 37
Оригинал:
गिरिपातविनिष्पिष्टान्विलोक्यामरदानवान् ।
ईक्षया जीवयामास निर्जरान् निर्व्रणान् यथा ॥ ३७ ॥
ईक्षया जीवयामास निर्जरान् निर्व्रणान् यथा ॥ ३७ ॥
Транскрипция:
гири-па̄та-винишпишт̣а̄н
вилокйа̄мара-да̄нава̄н
ӣкшайа̄ джӣвайа̄м а̄са
нирджара̄н нирвран̣а̄н йатха̄
вилокйа̄мара-да̄нава̄н
ӣкшайа̄ джӣвайа̄м а̄са
нирджара̄н нирвран̣а̄н йатха̄
Синонимы:
гири — падением горы (Мандары); винишпишт̣а̄н — раздавленных; вилокйа — увидев; амара — полубогов; да̄нава̄н — и демонов; ӣкшайа̄ — (одним лишь Своим) взглядом; джӣвайа̄м — оживил; нирджара̄н — беспечальных; нирвран̣а̄н — невредимых; йатха̄ — как.
Перевод:
Увидев, что гора раздавила множество демонов и полубогов, Господь, окинув их взглядом, вернул к жизни. Так они воспряли духом, и на их телах не осталось даже синяков и царапин.
Комментарий:
[]
Следующие материалы:
Текст 38
Оригинал:
गिरिं चारोप्य गरुडे हस्तेनैकेन लीलया ।
आरुह्य प्रययावब्धिं सुरासुरगणैर्वृत: ॥ ३८ ॥
आरुह्य प्रययावब्धिं सुरासुरगणैर्वृत: ॥ ३८ ॥
Транскрипция:
гирим̇ ча̄ропйа гаруд̣е
хастенаикена лӣлайа̄
а̄рухйа прайайа̄в абдхим̇
сура̄сура-ган̣аир вр̣тах̣
хастенаикена лӣлайа̄
а̄рухйа прайайа̄в абдхим̇
сура̄сура-ган̣аир вр̣тах̣
Синонимы:
гирим — гору; ча — и; а̄ропйа — водрузив; гаруд̣е — на (спину) Гаруде; хастена — рукой; экена — одной; лӣлайа̄ — играючи; а̄рухйа — воссев; прайайау — отбыл; абдхим — к Молочному океану; сура — полубогами и асурами; вр̣тах̣ — окруженный.
Перевод:
Господь с легкостью поднял гору одной рукой и поместил ее на спину Гаруды. Потом Он Сам сел на Гаруду и полетел к Молочному океану в сопровождении полубогов и демонов.
Комментарий:
Это доказательство всемогущества Верховного Господа, который превосходит всех. Существуют два вида живых существ: демоны и полубоги, но Верховная Личность Бога превосходит и тех, и других. Демоны верят в то, что мироздание возникло случайно, а полубоги убеждены, что мир сотворен Верховным Господом. В этом стихе всемогущество Господа подтверждается тем, что одной Своей рукой Он поднял гору Мандара, всех полубогов и демонов и, поместив их на спину Гаруды, привез к Молочному океану. Что касается полубогов, преданных, то они безоговорочно признают эту истину, ибо им хорошо известно, что Господь может поднять любую вещь, какой бы тяжелой она ни была. Но демоны, хотя их собратья тоже летели с полубогами на спине Гаруды, услышав об этом, заявят, что это просто миф. Однако, если Господь всемогущ, что Ему стоит поднять гору? Если Он поддерживает существование бесчисленных планет с сотнями тысяч гор, подобных Мандаре, почему Он не может поднять одну гору Своей рукой? Это вовсе не миф. Просто между верующими и неверующими есть определенная разница: верующие, или преданные, считают описанные в шастрах события истиной, а неверующие, демоны, спорят, объявляя эти исторические факты мифом. Демоны предпочитают объяснять все, что происходит во вселенной, случайностью, но полубоги, или преданные, никогда не согласятся с этим. Они знают, что все в мире происходит по воле Верховной Личности Бога. В этом разница между полубогами и демонами.
Текст 39
Оригинал:
अवरोप्य गिरिं स्कन्धात् सुपर्ण: पततां वर: ।
ययौ जलान्त उत्सृज्य हरिणा स विसर्जित: ॥ ३९ ॥
ययौ जलान्त उत्सृज्य हरिणा स विसर्जित: ॥ ३९ ॥
Транскрипция:
аваропйа гирим̇ скандха̄т
супарн̣ах̣ патата̄м̇ варах̣
йайау джала̄нта утср̣джйа
харин̣а̄ са висарджитах̣
супарн̣ах̣ патата̄м̇ варах̣
йайау джала̄нта утср̣джйа
харин̣а̄ са висарджитах̣
Синонимы:
аваропйа — опустив; гирим — гору; скандха̄т — с плеч; супарн̣ах̣ — Гаруда; патата̄м — из птиц; варах̣ — величайший и сильнейший; йайау — улетел; джала — к кромке воды; утср̣джйа — поместив; харин̣а̄ — Верховной Личностью Бога; сах̣ — он (Гаруда); висарджитах̣ — усланный.
Перевод:
Прибыв на место, Гаруда, царь птиц, опустил с плеч гору Мандара и поднес ее к самому берегу океана. После этого Господь попросил Гаруду покинуть это место, и он улетел.
Комментарий:
Господь попросил Гаруду покинуть берег, ибо змей Васуки, которому предстояло служить веревкой во время пахтанья океана, не мог появиться на берегу, пока там был Гаруда. Эта птица, носящая на своей спине Господа Вишну, не относится к числу вегетарианцев. Гаруда питается большими змеями, а Васуки — это огромная змея, которая могла бы стать хорошей добычей для Гаруды, царя птиц. Поэтому Господь Вишну попросил Гаруду покинуть берег, чтобы туда можно было привести Васуки. С помощью этого змея и горы Мандара в качестве мутовки полубогам и демонам предстояло вспахтать океан. Таков был удивительный замысел Верховной Личности Бога. Ничто не происходит случайно. Перенести гору Мандара на спине птицы и поместить ее куда следует было бы трудным делом для любого полубога или демона, но для Верховной Личности Бога, как доказывает этот случай, все возможно. Господь без труда поднял гору одной рукой, и Гаруда — птица, которая носит на себе Господа, — по милости Всевышнего сумел перенести на себе и демонов, и полубогов. Поскольку Господь всемогущ, Его именуют Йогешварой, повелителем мистических сил. По Своему желанию Он любой предмет может сделать легче пушинки или тяжелее вселенной. Те, кто не верит в деяния Господа, не могут объяснить, как все происходит. Употребляя такие слова, как «случайность», они прячутся за идеями, в которые невозможно поверить. Случайностей не бывает. Все происходит по воле Верховной Личности Бога — это подтверждает Сам Господь в «Бхагавад- гите» (9.10): майа̄дхйакшен̣а пракр̣тих̣ сӯйате сачара̄чарам. Какие бы действия ни совершались в этом мире и какие бы последствия они ни вызывали — все происходит под надзором Верховного Господа. Но, поскольку демоны не в силах постичь могущество Верховной Личности Бога, они, увидев нечто чудесное, спешат назвать это случайностью.
Так заканчивается комментарий Бхактиведанты к шестой главе Восьмой песни «Шримад-Бхагаватам», которая называется «Полубоги и демоны заключают перемирие».