Текст 55

देवयानमिदं प्राहुर्भूत्वा भूत्वानुपूर्वश: ।
आत्मयाज्युपशान्तात्मा ह्यात्मस्थो न निवर्तते ॥ ५५ ॥
дева-йа̄нам идам̇ пра̄хур
бхӯтва̄ бхӯтва̄нупӯрваш́ах̣
а̄тма-йа̄джй упаш́а̄нта̄тма̄
хй а̄тма-стхо на нивартате
дева — на путь восхождения, именуемый дева яной; пра̄хух̣ — говорят; бхӯтва̄ — родившись и снова родившись; анупӯрваш́ах̣ — раз за разом; а̄тма — тот, кто стремится к самоосознанию; упаш́а̄нта — полностью свободный от материальных желаний; хи — поистине; а̄тма — пребывающий в своем «Я»; на — не; нивартате — возвращается.

Перевод:

Этот путь постепенного восхождения, на котором душа постигает самое себя, — путь, называемый дева-яной, — предназначен для тех, кто обладает подлинным знанием Абсолютной Истины. Снова и снова рождаясь, человек поднимается с одной ступени на другую. Если же он полностью избавляется от материальных желаний и пребывает в своем истинном «Я», ему незачем проходить через множество рождений и смертей.

Комментарий:

[]
Следующие материалы:

Текст 56

य एते पितृदेवानामयने वेदनिर्मिते ।
शास्त्रेण चक्षुषा वेद जनस्थोऽपि न मुह्यति ॥ ५६ ॥
йа эте питр̣-дева̄на̄м
айане веда-нирмите
ш́а̄стрен̣а чакшуша̄ веда
джана-стхо ’пи на мухйати
йах̣ — который; эте — эти пути (рекомендованные в предыдущих стихах); питр̣ — предков и полубогов (которые называются питри яна и дева яна); айане — на пути; веда — рекомендованном в Ведах; ш́а̄стрен̣а — регулярным изучением священных писаний; чакшуша̄ — просветленным взором; веда — знает; джана — находящийся в материальном теле; апи — хотя; на — не; мухйати — впадает в заблуждение.

Перевод:

Тот, кто до конца постиг, что собой представляют пути питри- яна и дева-яна, и кто прозрел благодаря ведическому знанию, тот, даже находясь в материальном теле, никогда не впадает в заблуждение.

Комментарий:

А̄ча̄рйава̄н пурушо веда: тот, кем руководит истинный духовный учитель, понимает все истины так, как они объясняются в Ведах, а Веды — источник непогрешимого знания. Одно из наставлений «Бхагавад-гиты» гласит: а̄ча̄рйопа̄санам — чтобы обрести подлинное знание, необходимо обратиться к ачарье. Тад-виджн̃а̄на̄ртхам са гурум эва̄бхигаччхет: человек должен обратиться к ачарье, и тогда он получит совершенное знание. Тот, кто действует под руководством духовного учителя, достигает высшей цели жизни.

Текст 57

आदावन्ते जनानां सद् बहिरन्त: परावरम् ।
ज्ञानं ज्ञेयं वचो वाच्यं तमो ज्योतिस्त्वयं स्वयम् ॥ ५७ ॥
а̄да̄в анте джана̄на̄м̇ сад
бахир антах̣ пара̄варам
джн̃а̄нам̇ джн̃ейам̇ вачо ва̄чйам̇
тамо джйотис тв айам̇ свайам
а̄дау — в начале; анте — в конце; джана̄на̄м — живых существ; сат — всегда существующий; бахих̣ — снаружи; антах̣ — внутри; пара — трансцендентное; аварам — и материальное; джн̃а̄нам — знание; джн̃ейам — объект познания; вачах̣ — речь; ва̄чйам — высший предмет речи; тамах̣ — тьма; джйотих̣ — свет; ту — поистине; айам — этот (Верховный Господь); свайам — Сам.

Перевод:

Тот, кто пребывает внутри и снаружи, кто кладет начало и конец всему мирозданию и всем живым существам, кто дарует наслаждение другим и Сам наслаждается всем — как высшим, так и низшим, — Он и есть Высшая Истина. Он всегда существует как знание и объект познания, речь и предмет речи, тьма и свет. Таким образом, Он, Верховный Господь, есть все сущее.

Комментарий:

Этот стих объясняет ведический афоризм сарвам̇ кхалв идам̇ брахма. Тот же афоризм объясняется в чатух- шлоке «Бхагаватам». Ахам эва̄сам эва̄гре. Верховный Господь существовал до сотворения материального мира, Он продолжает существовать, поддерживая этот мир, когда материальный мир уже сотворен, и Он же существует после разрушения Вселенной, когда она погружается в Него, о чем сказано и в «Бхагавад-гите»: пракр̣тим̇ йа̄нти ма̄мика̄м. Таким образом, Верховный Господь и есть все сущее. В обусловленном состоянии мы обычно находимся в заблуждении, но, когда мы достигаем состояния полного освобождения, нам становится понятно, что Кришна — причина всего.
ӣш́варах̣ парамах̣ кр̣шн̣ах̣
сач-чид-а̄нанда-виграхах̣
ана̄дир а̄дир говиндах̣
сарва-ка̄ран̣а-ка̄ран̣ам
«Кришна, которого также называют Говиндой, суть высший повелитель. У Него вечное, исполненное блаженства духовное тело. Он — источник всего сущего, и у Него нет начала, ибо Он Сам изначальная причина всех причин» (Б.-с., 5.1). Таково совершенное знание.