Текст 50

দ্বিবিধ ‘বিভাব’, — আলম্বন, উদ্দীপন ।
বংশীস্বরাদি — ‘উদ্দীপন,’ কৃষ্ণাদি — ‘আলম্বন’ ॥ ৫০ ॥
двивидха ‘вибха̄ва’, — а̄ламбана, уддӣпана
вам̇ш́ӣ-свара̄ди — ‘уддӣпана’, кр̣шн̣а̄ди — ‘а̄ламбана’
дви — два вида; вибха̄ва — обособленный экстаз; а̄ламбана — поддержка; уддӣпана — пробуждение; вам̇ш́ӣ — звук флейты и проч; уддӣпана — возбуждающие; кр̣шн̣а — Кришна и другие; а̄ламбана — поддержка.

Перевод:

«Вибхава [обособленный экстаз] подразделяется на два вида. Один называется поддерживающим, а другой — пробуждающим. Звук флейты Кришны — это пример возбудителя, а Сам Господь Кришна — пример поддерживающего фактора».

Комментарий:

В «Бхакти-расамрита-синдху» (2.1.14) вибхава описывается следующим образом:
татра джн̃ейа̄ вибха̄ва̄с ту
ратй-а̄сва̄дана-хетавах̣
те двидха̄ламбана̄ эке
татхаиводдӣпана̄х̣ паре
«Причина, по которой становится возможным испытать вкус любви к Кришне, называется вибхавой. Вибхава подразделяется на две категории: аламбана (опора) и уддипана (возбудитель)».
В «Агни-пуране» говорится:
вибха̄вйате хи ратй-а̄дир
йатра йена вибха̄вйате
вибха̄во на̄ма са дведха̄
ламбаноддӣпана̄тмаках̣
«Побудительные причины любви к Кришне именуются вибхавой. Есть два вида таких причин: аламбана (те, в ком проявляется любовь) и уддипана (то, благодаря чему она проявляется).
В «Бхакти-расамрита-синдху» (2.1.16) об аламбане говорится следующее:
кр̣шн̣аш́ ча кр̣шн̣а-бхакта̄ш́ ча
будхаир а̄ламбана̄ мата̄х̣
ратй-а̄дер вишайатвена
татха̄дха̄ратайа̄пи ча
«Объектом любви является Кришна, а носителем этой любви является преданный Кришны. Ученые называют их аламбаной — опорами». Уддипана же описывается так:
уддӣпана̄с ту те прокта̄
бха̄вам уддӣпайанти йе
те ту ш́рӣ-кр̣шн̣а-чандрасйа
гун̣а̄ш́ чешт̣а̄х̣ праса̄дханам
«То, что возбуждает экстатическую любовь, называется уддипаной. Такими стимулами могут быть качества и деяния Кришны, а также Его украшения, одежды и разного вида прически» (Б.-р.-с., 2.1.301). Далее в «Бхакти-расамрита-синдху» (2.1.302) приводятся следующие примеры уддипаны:
смита̄н̇га-саурабхе вам̇ш́а
ш́р̣н̇га-нӯпура-камбавах̣
пада̄н̇ка-кшетра-туласӣ
бхакта-тад-ва̄сара̄дайах̣
«Улыбка Кришны, аромат Его трансцендентного тела, Его флейта, рожок, ножные колокольчики и раковина, знаки на Его стопах, место, где Он живет, Его любимое растение (туласи), Его преданные, а также соблюдение постов и обетов, связанных с бхакти, — все это пробуждает признаки экстатической любви».
Следующие материалы:

Текст 51

‘অনুভাব’ — স্মিত, নৃত্য, গীতাদি উদ্ভাস্বর ।
স্তম্ভাদি — ‘সাত্ত্বিক’ অনুভাবের ভিতর ॥ ৫১ ॥
‘анубха̄ва’ — смита, нр̣тйа, гӣта̄ди удбха̄свара
стамбха̄ди — ‘са̄ттвика’ анубха̄вера бхитара
анубха̄ва — подчиненный экстаз; смита — улыбка; са̄ттвика — естественный.

Перевод:

“The subordinate ecstasies are smiling, dancing and singing, as well as different manifestations in the body. The natural ecstasies, such as being stunned, are considered among the subordinate ecstasies [anubhāva].

Комментарий:

Анубхава в «Бхакти-расамрита-синдху» (2.2.1) описывается так:
анубха̄ва̄с ту читта-стха
бха̄ва̄на̄м авабодхака̄х̣
те бахир викрийа̄ пра̄йа̄х̣
прокта̄ удбха̄свара̄кхйайа̄
«Множество внешних экстатических признаков, или изменений тела, указывающих на экстатические эмоции в уме, называются анубхавой, подчиненными экстатическими проявлениями любви. По-другому они называются удбхасварой». Это могут быть танец, падение наземь и катание по земле, очень громкое пение или плач, судороги, громкий крик, зевота, глубокие вздохи, игнорирование окружающих, слюнотечение, сумасшедший смех, сплевывание, икота и другое. Все они делятся на две группы: ш́ӣта и кшепан̣а. Пение, зевота и другие виды анубхавы относятся к шите. Танец и судороги называются кшепаной.
В «Анубхашье» Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур приводит следующий стих из ведических писаний, описывающий удбхасвару:
удбха̄санте свадха̄мнӣти
прокта̄ удбха̄свара̄ будхаих̣
нӣвйуттарӣйа-дхаммилла
срам̇санам̇ га̄тра-мот̣анам
джр̣мбха̄ гхра̄н̣асйа пхуллатвам̇
ниш́ва̄са̄дйа̄ш́ ча те мата̄х̣
«Признаки экстаза, проявляющиеся в теле человека, погруженного в экстатическую любовь, ученые люди называют удбхасварой. В этом состоянии может развязаться пояс или могут прийти в беспорядок волосы и одежды. Судороги, зевота, дрожание ноздрей, тяжелое дыхание, икота, падение на землю и катание по земле также являются внешними проявлениями любовных эмоций». Стамбха и другие признаки описаны в сто шестьдесят седьмом стихе четырнадцатой главы Мадхья-лилы.

Текст 52

নির্বেদ-হর্ষাদি — তেত্রিশ ‘ব্যভিচারী’ ।
সব মিলি’ ‘রস’ হয় চমৎকারকারী ॥ ৫২ ॥
нирведа-харша̄ди — тетриш́а ‘вйабхича̄рӣ’
саба мили’ ‘раса’ хайа чаматка̄рака̄рӣ
нирведа — отчаяние, ликование и т. д.; тетриш́а — тридцать три; вйабхича̄рӣ — временно присутствующих элементов; саба — собранные все вместе; раса — вкус расы; хайа — становится; чаматка̄ра — вызывающим изумление.

Перевод:

«Существуют и другие составляющие, начиная с отчаяния и ликования. Всего таких эмоций насчитывается тридцать три, и, когда все они проявляются, раса становится изумительной».

Комментарий:

Нирведа, харша и другие признаки описаны в Мадхья-лиле, 14.167. Проходящие эмоции (вьябхичари) также описываются в «Бхакти-расамрита-синдху»:
атхочйанте трайас трим̇ш́ад-
бха̄ва̄ йе вйабхича̄рин̣ах̣
виш́ешен̣а̄бхимукхйена
чаранти стха̄йинам̇ прати
ва̄г-ан̇га-саттва-сӯчйа̄ йе
джн̃ейа̄с те вйабхича̄рин̣ах̣
сан̃ча̄райанти бха̄васйа
гатим̇ сан̃ча̄рин̣о ’пи те
унмаджджанти нимаджджанти
ста̄йинй амр̣та-ва̄ридхау
ӯрми-вад вардхайантй энам̇
йа̄нти тад-рӯпата̄м̇ ча те
«Насчитывается тридцать три проходящих эмоции, называемых вьябхичари. Они всегда сопровождают постоянные чувства как их помощники. Их можно узнать по речи, по различным телесным признакам и по особым состояниям сердца. Поскольку они приводят к проявлению постоянных чувств, они называются также санчари, или разжигающими эмоциями. Эмоции санчари то нарастают, то угасают на фоне постоянных чувств, подобно волнам в океане экстаза. Отсюда их название — вьябхичари».