Текст 50

прабху парампара̄йа нинда̄ каира̄чхена ш́раван̣а
эбе са̄кша̄т ш́унилена ‘калпита’ ниндана
прабху — Шри Чайтанья Махапрабху; парампара̄йа — от других; нинда̄ — поношение; каира̄чхена — услышал; эбе — сейчас; са̄кша̄т — непосредственно; ш́унилена — Он услышал; калпита — надуманную; ниндана — критику.

Перевод:

Шри Чайтанья Махапрабху до этого уже слышал от других, что Рамачандра Пури Его осуждает. А теперь Он Сам услышал его выдуманные обвинения.

Комментарий:

Рамачандра Пури не мог найти изъяна в поведении Шри Чайтаньи Махапрабху, ибо Махапрабху, будучи Верховной Личностью Бога, находится на трансцендентном уровне. Муравьи ползают повсюду, но, когда Рамачандра Пури увидел муравьев в комнате Господа, он тут же решил, что Чайтанья Махапрабху ел сладости и насекомые завелись там из-за этого. Обнаружив этот мнимый изъян в поведении Господа, он ушел от Него.
Следующие материалы:

Текст 51

сахаджеи пипӣлика̄ сарватра бед̣а̄йа
та̄ха̄те тарка ут̣ха̄н̃а̄ доша ла̄га̄йа
сахаджеи — обычно; пипӣлика̄ — муравьи; сарватра — повсюду; бед̣а̄йа — ползают; та̄ха̄те — из за этого; тарка — поднял шум; доша — нашел недостаток.

Перевод:

Муравьи ползают где угодно, но Рамачандра Пури, увидев в этом повод для упрека, стал обвинять Шри Чайтанью Махапрабху в том, что в Его комнате хранились сладости.

Комментарий:

[]

Текст 52

ш́уни’ та̄ха̄ прабхура сан̇коча-бхайа мане
говинде бола̄н̃а̄ кичху кахена вачане
ш́уни’ — услышав; та̄ха̄ — то; прабхура — Шри Чайтаньи; сан̇коча — сомнение; бхайа — страх; мане — в уме; говинде — позвал Говинду; кичху — несколько; кахена — сказал; вачане — слов.

Перевод:

Этот упрек породил в уме Шри Чайтаньи Махапрабху тревогу и сомнение. В конце концов Он позвал Говинду и дал ему такое наставление.

Комментарий:

[]