16 px

Шри Чайтанья-чаритамрита Антья-лила 7.133

ш́рӣдхара-сва̄мӣ-праса̄де ‘бха̄гавата’ джа̄ни
джагад-гуру ш́рӣдхара-сва̄мӣ ‘гуру’ кари’ ма̄ни
ш́рӣдхара-сва̄мӣ — Шридхары Свами; праса̄де — по милости; бха̄гавата-джа̄ни — мы способны понять «Шримад-Бхагаватам»; джагад-гуру — духовный учитель всего мира; ш́рӣдхара-сва̄мӣ — Шридхара Свами; гуру-кари’ — духовным учителем; ма̄ни — Я признаю.

Перевод:

«Шридхара Свами — духовный учитель всего мира, ибо только по его милости мы можем понять „Шримад-Бхагаватам“. Поэтому Я считаю его и Своим духовным учителем».
Следующие материалы:
ш́рӣдхара-упаре гарве йе кичху ликхибе
‘артха-вйаста’ ликхана сеи, локе на̄ ма̄нибе
ш́рӣдхара-упаре — над Шридхарой Свами; гарве — из гордыни; йе-кичху-ликхибе — что ты пишешь; артха-вйаста — противоположное значение; ликхана-сеи — такое произведение; локе-на̄-ма̄нибе — никого не заинтересует.

Перевод:

«Все, что ты ни напишешь, движимый гордыней, в попытках превзойти Шридхару Свами, будет понято превратно. Поэтому никого твой комментарий не заинтересует».

Комментарий:

К «Шримад-Бхагаватам» написано много комментариев (т̣ӣка̄), авторы которых следуют системе парампары (ученической преемственности), но Шридхара Свами написал самый первый комментарий к «Шримад-Бхагаватам». Все другие ачарьи, которые писали свои комментарии, брали за образец его комментарии. Система парампары не позволяет автору отклоняться от комментариев предыдущих ачарьев. Опираясь на труды предыдущих ачарьев, можно писать замечательные комментарии. Комментариями ачарьев прошлого ни в коем случае нельзя пренебрегать. Ложное самомнение, которое заставляет человека думать, что он способен писать лучше, чем ачарьи прошлого, приведет к тому, что его комментарии будут ошибочными. В настоящее время стало модным писать что-то свое, но серьезные преданные никогда не признают чужих вымыслов. Движимые ложной гордостью, всевозможные знатоки писаний и философы стремятся продемонстрировать свою ученость, по-своему интерпретируя шастры, особенно «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам». Здесь Шри Чайтанья Махапрабху категорически осуждает такой подход, когда каждый толкует писания на свой лад. Он говорит: ‘артха-вйаста’ ликхана сеи. Комментарии, написанные в соответствии с собственными философскими представлениями, неприемлемы; такие комментарии к богооткровенным писаниям не встретят никакого признания.
ш́рӣдхарера анугата йе каре ликхана
саба лока ма̄нйа кари’ карибе грахан̣а
ш́рӣдхарера — Шридхары Свами; анугата — следуя по стопам; йе — любого, кто; каре-ликхана — пишет; саба-лока — все; ма̄нйа-кари’ — с большим почтением; карибе-грахан̣а — будут принимать.

Перевод:

«Тот, кто комментирует „Шримад-Бхагаватам“, следуя по стопам Шридхары Свами, заслужит всеобщее почтение и признание».
>
Добавьте VedaBase.ru в виде приложения для iOS или Android.

📱 Android:

Откройте сайт vedabase.ru в браузере Chrome. Нажмите кнопку меню (три точки) в верхнем углу и выберите «Добавить на главный экран».

🍏 iOS (iPhone, iPad):

Откройте сайт vedabase.ru в браузере Safari. Нажмите кнопку поделиться в нижнем меню и выберите «На экран «Домой».