16 px

Шри Чайтанья-чаритамрита Антья-лила 14.50

ш́ӯнйа-кун̃джа-ман̣д̣апа-кон̣е,

йога̄бхйа̄са кр̣шн̣а-дхйа̄не,
та̄ха̄н̇ рахе лан̃а̄ ш́ишйа-ган̣а
кр̣шн̣а а̄тма̄ ниран̃джана,

са̄кша̄т декхите мана,
дхйа̄не ра̄три каре джа̄гаран̣а
ш́ӯнйа-кун̃джа-ман̣д̣апа-кон̣е — в углу беседки в уединенном саду; йога-абхйа̄са — практика мистической йоги; кр̣шн̣а-дхйа̄не — медитируя на Кришну; та̄ха̄н̇ — там; рахе — остается; лан̃а̄ — вместе с; ш́ишйа-ган̣а — учениками; кр̣шн̣а — Господа Кришну; а̄тма̄ — Сверхдушу; ниран̃джана — свободную от материальной скверны; са̄кша̄т — непосредственно; декхите — чтобы увидеть; мана — ум; дхйа̄не — в медитации; ра̄три — ночью; каре-джа̄гаран̣а — бодрствует.

Перевод:

«Там, в углу беседки в уединенном саду, где Кришна наслаждается Своими играми, йог Моего ума вместе с учениками занимается мистической йогой. Желая увидеть Самого Кришну, он не спит ночами напролет, медитируя на Кришну — Сверхдушу, свободную от скверны трех гун природы».
Следующие материалы:
мана кр̣шн̣а-вийогӣ,

дух̣кхе мана хаила йогӣ,
се вийоге даш́а даш́а̄ хайа
се даш́а̄йа вйа̄кула хан̃а̄,

мана гела пала̄н̃а̄,
ш́ӯнйа мора ш́арӣра а̄лайа”
мана — ум; кр̣шн̣а-вийогӣ — лишенный общества Кришны; дух̣кхе — в горе; мана — ум; хаила — стал; йогӣ — йогом-мистиком; се-вийоге — из-за этого чувства разлуки; даш́а — десять; даш́а̄ — трансцендентных состояний; хайа — есть; се-даш́а̄йа — теми трансцендентными состояниями; вйа̄кула-хан̃а̄ — возбужденный; мана — ум; гела — удалился; пала̄н̃а̄ — бегом; ш́ӯнйа — пустое; мора — Мое; ш́арӣра — тело; а̄лайа — жилище.

Перевод:

«Когда мой ум лишился общества Кришны и не мог более видеть Его, он с горя занялся мистической йогой. В пустоте разлуки с Кришной он стал переживать десять видов трансцендентных состояний. Выведенный из равновесия ими, ум Мой сбежал, навсегда покинув свое жилище, Мое тело. Так Я вошел в транс».

Комментарий:

В этом стихе описывается внешняя деятельность монахов-капаликов, но не их настоящая жизнь. Монахи-капалики — это материалисты, занимающиеся тантрой, которые носят в руке череп. Они не являются вайшнавами и не имеют никакого отношения к духовной жизни, поэтому к ним не следует даже подходить близко. Здесь проводится лишь внешнее сравнение между тем, что происходит в уме, и поведением капаликов. Вайшнавы ни в коем случае не должны подражать им.
кр̣шн̣ера вийоге гопӣра даш́а даш́а̄ хайа
сеи даш́а даш́а̄ хайа прабхура удайа
кр̣шн̣ера-вийоге — от разлуки с Кришной; гопӣра — у гопи; даш́а-даш́а̄ — десять видоизменений тела; хайа — есть; сеи — те; даш́а-даш́а̄ — десять трансцендентных видоизменений; хайа — есть; прабхура-удайа — проявленные в теле Шри Чайтаньи Махапрабху.

Перевод:

Переживая разлуку с Кришной, гопи испытывали десять разных видов физических состояний. Те же признаки проявлялись и в теле Шри Чайтаньи Махапрабху.
>
Добавьте VedaBase.ru в виде приложения для iOS или Android.

📱 Android:

Откройте сайт vedabase.ru в браузере Chrome. Нажмите кнопку меню (три точки) в верхнем углу и выберите «Добавить на главный экран».

🍏 iOS (iPhone, iPad):

Откройте сайт vedabase.ru в браузере Safari. Нажмите кнопку поделиться в нижнем меню и выберите «На экран «Домой».